Болезни овощей и борьба с ними

Болезни овощей и борьба с ними

http://gps-vologda.ru/ краткий обзор и технические характеристики garmin dakota 10.
Поскольку современные агротехнические приемы борьбы с губительными воздействиями на посевы включают комплексные методы защиты от вредных микроорганизмов, прежде чем дать рекомендации по применению данных способов, приведем краткое описание заболеваний растений.

Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни часто болеют антракнозом. Болезнь передается через зараженные органические остатки, семена и завязи. Первый признак антракноза — появление овальных и круглых пятен буроватого оттенка, в дальнейшем ткани растения сохнут и крошатся. На плодоножках, около корневой шейки образуются язвочки с бледно-розовой слизью внутри. Бордоская жидкость, слабый раствор хлорной окиси меди в качестве опрыскивающих составов — верное средство спасения от антракноза. Если болезнь развилась в период цветения и появления завязей, она губительна для растения, поэтому в этом случае необходимо уничтожить пораженные части.

Огурцы и кабачки болеют аскохитозом, заражаясь от инфицированного грунта, неубранных остатков растительности. Некачественные семена также причина болезни. Аскохитоз развивается до начала цветения. В течение 4 дней на листьях образуются темно-коричневые пятна разных форм. Вокруг корневой шейки появляется большое количество перетяжек. Удаление заболевшего растения с корнями и дальнейшее сжигание его вне огородной зоны — основная мера защиты оставшихся посадок.

Болезни овощей и борьба с нимиВершинная гниль поражает томаты, баклажаны, перец. При данной болезни на плодах в любой стадии зрелости возникают характерные водянистые пятна с непонятными очертаниями, перерождающиеся в пробковую ткань. Плоды высыхают. Заболевание развивается при недостаточном увлажнении почвы и воздуха. Регулярные и полноценные поливы, опрыскивание минеральными подкормочными жидкостями предотвращает и останавливает развитие болезни.

Капуста, редис, редька, репа страдают от килы, заражаясь от инфицированной почвы и остатков отмерших растений преимущественно на ранней стадии. Болезнь выражается во множественных наростах, в которых скрывается грибок. Для ботвы и корнеплодов характерно пожелтение, увядание, прекращение формирования кочанов, плодов. Причина — в избытке кислоты в почве, которую нейтрализует внесение мела или извести.

Почти все виды высаживаемых на огороде культур болеют белой гнилью, которой заражаются от остатков сгнивших и не удаленных с участка растений или через инфицированные семена. В любой период роста и развития растение может покрыться белым налетом, на фоне которого затем появляются черные пятна диаметром до 3 — 5 см. Больные экземпляры неминуемо погибают. При появлении на участке белой гнили нужно немедленно принять меры — удалить пораженные части растения и присыпать срезы угольной пылью или известью.

Практически нет овощей, защищеных от бактериального рака. Заражение происходит через почву, семена, рассаду. Обнаружить болезнь иногда сразу не получается, поскольку первый признак — увядание листьев — характерен и для других заболеваний. Увядание происходит из-за недостатка влаги. Симптомы бактериального рака — коричневые бугорки, похожие на пробки, на корнях и корневой шейке. Для профилактики позаботьтесь о качественных семенах, почвенной смеси, здоровой рассаде. Уничтожение больных экземпляров поможет сохранить урожай.

Томаты, баклажаны, перцы, другие представители пасленовых болеют макроспориозом (сухой пятнистостью). Вредные грибки и микроорганизмы проникают из почвы или гнилой растительной массы в ткани овощных культур. Болезнь выражается в появлении на листьях и стеблях черно-коричневых пятен — округлых или овальных. Затем уже на плодах или черенках образуются полоски красновато-серых углублений, которые затем чернеют. Защитные приемы от сухой гнили: уничтожать сорняки, следить за здоровьем почвы, проводить регулярные осмотры растений, чтобы в случае необходимости уничтожить больные экземпляры, не допуская распространения макроспориоза.

Болезни овощей и борьба с нимиПомидоры, огурцы, кабачки, патиссоны болеют мучнистой росой. Это грибное заболевание, при котором на листьях и стеблях образуется беловатый или бледно-розовый налет, напоминающий порошок. Когда налет покрывает все листья, растения выглядят как присыпанные мукой. Заболевание начинается на стадии появления у растения третьего листа, создавая угрозу дальнейшего развития болезни во время роста. Пораженные мучнистой росой экземпляры необходимо выкопать и сжечь, а остальные растения опрыскать коллоидной серой, фунгицидами. Для профилактики следует удалять перегнившую траву, чередовать культуры, соблюдать все меры по уходу за овощами, умеренно поливать.

Свекла подвержена парше и ржавчине. Парша бывает обыкновенная и прыщеватая. При заболевании на корнеплодах появляются буроватые язвочки, на подземной части побегов и корней — глубокие трещины. Усугубляют положение повышенная температура грунта, недостаток влаги и излишки органики в почве. Прыщеватая парша развивается на щелочных почвах при дефиците влаги и избытке органики. Для нее характерно появление на корнях растения небольших бородавок, которые затем перерождаются в черные или коричневые язвы. При дальнейшем развитии болезни плоды затвердевают, их вкусовые качества ухудшаются. Рекомендуется в целях профилактики не вносить неперепревший навоз, не допускать защелачивания почвы, соблюдать севооборот, своевременно подкармливать и поливать овощные посадки.

Листовая плесень, иными словами бурая пятнистость, характерна для томатов. Заражение происходит через инфицированные растительные остатки. Болезнь возникает в период цветения и появления завязей, развивается в течение 2 недель, выражаясь в появлении на внешней стороне листьев размытых светло-зеленых пятен. Нижняя же сторона листьев покрывается бархатистым коричнево-зеленоватым налетом. Немедленное удаление пораженных листьев, чередование огородных культур, опрыскивания бордоской жидкостью — защитные меры, предупреждающие распространение болезни.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 2 . Рейтинг: 3,50 из 5)
Загрузка...

Виталий Соколов / Сен 13, 2011

Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Обработка смородины весной от болезней и вредителей


Май 25, 2015    Евгений Михайлович

Смородина нуждается в обработке от различных болезней и вредителей. Насчитывают порядка 70 болезней и вредителей, которые воздействуют на нее. По этой причине большинство владельцев дачных участков задумывается, как с наступлением весны обрабатывать смородину. Основные болезни и вредители Среди наиболее распространенных…

Комплексная защита овощей от болезней и вредителей

Комплексная защита овощей от болезней и вредителей


Сен 29, 2011    Евгений Михайлович

При комплексной защите овощей от болезней и вредителей, мы всегда должны помнить: чем меньше химикатов мы применяем на наших участках, тем лучше для нашего здоровья и для окружающей среды. Томаты, перец, баклажаны Соблюдать правила подготовки парников и теплиц. Выращивать устойчивые…

Фомоз

Фомоз


Июн 21, 2011    Виталий Соколов

Фомоз — грибное заболевание, поражающее многие овощные культуры. Чаще всего заражению подвергаются свекла, морковь и капуста. Инфицирование происходит через некачественные семена и попавшие в почву растительные остатки. Споры гриба могут сохраняться в грунте более 3 лет. В первую очередь фомоз…

Фитофтороз

Фитофтороз


Июн 21, 2011    Виталий Соколов

Фитофтороз — инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микробами. Он поражает картофель и другие растения семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны). На картофеле первые симптомы заболевания проявляются в период формирования клубней. Заражение обычно происходит через посадочный материал. На листьях больных растений появляются бурые…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)