Брюква - сорта выращивание и уход

Брюква — сорта, выращивание и уход

/ 0 Comments / 623 Просмотров / Апр 29, 2015

Брюква — двухлетнее растение, относящееся к семейству капустных. По вкусу очень похожа на репу, только намного слаще. Урожайность зависит от правильно подобранной почвы и увлажнения, к которому она очень требовательна. Лучшие места для выращивания: осушенные торфяники, супесчаные почвы. Вегетационный период длится до 4 месяцев. В просторечье ее также называют бухва или калега. Появилась при скрещивании капусты белокочанной и репы. Где же впервые родилось это растение? Здесь мнения неоднозначны. Одни считают страной происхождения Швецию, другие — Средиземноморье. А третьи утверждают, что родиной ее является Сибирь — матушка.

Первый год жизни характеризуется появлением корнеплодов и листьев. Для второй половины жизни характерно образование цветов и семян. Корнеплод имеет округлую форму, толстую желтую кожицу. Его мякоть плотная, острая на вкус. Высота стебля достигает 170 см. Желтые соцветия собраны в кисть. Плод имеет форму небольшого (до 10 см.) стручка. Семена темного оттенка, очень мелкие.

Различают столовые (Красносельская, Кохалик синине, Шведская) и кормовые (Гофманская, Куузику, Вышегородская и пр.) сорта. Плоды с желтой мякотью употребляются в пищу, с белой — на корм скоту. Это культура устойчива к холоду. Хотя оптимальной температурой воздуха для нее является +18, семена этого растения способны прорастать при низких температурах (+3). Всходы выдерживают 4-х градусные заморозки. При слишком жаркой или сухой погоде, корнеплоды становятся деревянистыми и безвкусными.
Широко применяется в кулинарии. Хотя культура имеет очень много схожих с турнепсом свойств, ее питательность все же является преобладающей. Употребляют корнеплод в пищу в вареном (жареном) и сыром виде (различные салаты). Гармонично сочетается в овощных рагу. В некоторых кухнях этот овощ используется,как начинка для пирогов. Высушенную ботву добавляют в супы.

Брюква - сорта выращивание и уходПолезно употребление овоща тем, кто страдает размягчением костей, ведь в нем содержится огромное количество кальция. Сок хорошо заживляет раны, ожоги, помогает при авитаминозах. Брюква обладает способностью разжижать мокроту и выводить из организма жидкость. В состав овоща входят различные витамины (В, С) и микроэлементы. Поэтому он особенно незаменим весной, когда организм страдает от нехватки витаминов. Категорически запрещено употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Наиболее распространены на территории России следующие сорта:

Красносельская — среднераннее созревание (от 90 дней). Корнеплод плоский, зеленоватого цвета, с желтой мякотью. Вес до 600 гр. Отлично хранится.

Дзелтение Аболу — этот среднеранний (130 дней) сорт был выведен в Латвии. Надземная часть корнеплода зеленоватая с сиреневым оттенком. Подземная — желтая. Масса до 450 гр.

Шведская — урожайность выше, чем у Красносельской, но вкус, напротив, проигрывает ей. Сроки созревания около 130 дней. Лежкость хорошая. Корнеплоды круглые. Нижняя их часть желтая, верхняя — зеленоватая. Имеет невысокую сахаристость по сравнению с Красносельской.

Кохалик Синине- среднеранний сорт. Масса достигает 950 гр. Мякоть сочная, без горечи.

Руби — зимостойкий сорт. Легко выращивается. Устойчив к мучнистой росе.
Грядку для данной культуры нужно готовить еще осенью. Почву перекапывают и вносят удобрения. Желательно если это будет перепревший навоз или компост (на 1 кв. м. ½ -1 ведро). Во избежание уродливости плодов не рекомендуется внесение свежего навоза. Наилучшими предшественниками этой культуры являются помидоры, картофель, фасоль, огурцы. Лучшим соседом — капуста.

Фосфорно-калийные подкормки хорошо сказываются на росте и развитии брюквы. Недостаток фосфора сказывается на вкусовых качествах. Для торфяных мест характерна нехватка бора, а это придает овощу неприятный вкус, мякоть становится стекловидной. Корнеплод теряет свою лежкость и быстро гниет. На 1 квадратный метр вносят: по 10 гр. фосфора и кальция, 20 гр. калия, 16 гр. азота. Для торфяников необходимо добавить 10 гр. пищевой соли. Все пропорции необходимо соблюдать строго. Так, например, калий предотвращает развитие болезни. Но если калий будет превышать норму, может развиться кила. Если почва обладает повышенной кислотностью, необходимо внести известь. Предотвращает развитие килы такие элементы, как кальций и бор. Второй элемент вносится в виде кислоты (1 гр. на ведро воды) либо перемешивается с песком.

Брюква - сорта выращивание и уходДля предупреждения гнилостных заболеваний рекомендуется тепловая обработка. В нагретую до +50 воду, положить семена. Выдержать их полчаса. После подсушивания перемешать их с песком и посеять. Срок посадки в нечерноземной полосе — до 15 мая. Для северных широт характерен рассадный способ. На 1 кв.м. высевают 5-8 растений. Рассаживают в шахматном порядке. Заделывают семена на глубину 1,5-2,5 см.

Для прорастания семян достаточно +3 градусов. Оптимальная температура воздуха для брюквы +15. Температура воздуха более +20 угнетающе действует на культуру,ее вкус ухудшается. Подобным образом действуют пониженные температуры. Первые всходы растут очень медленно. До появления настоящих листьев проходит не менее 8 дней. В этот период особенно важно не дать сорнякам забить брюкву. Через 2 месяца начинает формироваться корнеплод. Пройдет еще 2 месяца, прежде чем отомрет 1/3 часть листьев. Масса корнеплода составит примерно 1 кг. Спустя 4 месяца корнеплод огрубевает, не теряя сочности.

Основные вредители:

— капустная муха, для борьбы с которой используется нафталин+песок (1:10). Повторение обработки произвести через 10 дней.
— крестоцветные блошки, для выведения которых эффективно опыление известью.
— капустная тля, которую можно вывести,обрабатывая растения мыльным раствором (100 гр. на 10 л.).

Брюква выдерживает 8-ми градусные заморозки, но ее уборку желательно провести до их наступления. Хранят овощ в погребе, присыпая песком. Температура хранения не больше +5 градусов.

Ваш комментарий