Горох нут. Полезные свойства

Горох нут и его полезные свойства

Приверженцы здорового и полезного питания, с целью разнообразить свой рацион, все больше стали обращать внимание на экзотические плоды, семена, растения. Одним из таких продуктов, недавно появившемся на нашем рынке, стал горох нут и тут же вызвал волну обсуждений. Многие, в том числе и ученые, признают огромную пользу этого растения, другие же безостановочно твердят о его вредном воздействии на организм. Так давайте вместе попробуем разобраться что к чему.

Что же такое нут? Это однолетнее бобовое растение, ростки которого очень похожи на обычный горох. Они так же имеют стручки, но их бобы по форме очень отличаются от обычных. Горошинки имеют форму, похожую на голову барашка с небольшим острым выступом. Поэтому нут еще называют бараньим горохом. По цвету, нут бывает желто — бежевый и зелено — коричневый и его окраска зависит от вида и местности произрастания. В Индии и Мексике распространен горох вида дези или деши. Он имеет небольшие горошины коричневых цветов с грубой кожицей. Другой вид — кабули растет в Северной Африке, Пакистане и Южной Европе. Его семена светлых тонов и без твердой пленки.

Основные отличия по группе питательных веществ состоит в том, что бараний горошек содержит в себе большое количество незаменимых аминокислот, таких как метионин и триптофан и лизин. Раньше считалось, что достаточное количество данных аминокислот человеческий организм может получить только из мяса животных. Так же в данный продукт содержит много растительного белка, легко усваиваемых углеводов, ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов А, С, группы B, микроэлементов ( железо, магний, калий, фосфор, марганец), кислот ( никотиновая, фолиевая). И это далеко не весь список полезных химических элементов, из которых состоит нут — его можно продолжать и продолжать.

Горох нут. Полезные свойстваВ отношении воздействия на человеческий организм, этот горох имеет множество положительных факторов, но есть и некоторые отрицательные моменты. Медицина признает, что употребление этого продукта существенно влияет на густоту крови и наличие холестерина в ней. Из этого следует что нут благоприятно влияет на сердце и систему кровотока человека, предотвращая риск инфарктов и инсультов. Он очищает сосуды и способствует нормальному кровотоку, а также поднимает уровень гемоглобина в крови. Этот вид гороха положительно воздействует стенки желудка и кишечника, укрепляя их, помогает устранить запоры и всевозможные расстройства этой системы. Для людей, подверженных стрессу он полезен в качестве мощного антидепрессанта, при заболеваниях печени — как очистительное средство для нее. При морщинах и кожных заболеваниях нут употребляют в пищу, как омолаживающее и обеззараживающее средство. И, наконец, данный продукт применяется для улучшения зрения и даже при лечении катаракты. Из этого следует, что бараний горошек является мощной полезной биодобавкой для людей, стремящихся быть всегда здоровыми и бодрыми.

И все же при огромном количестве преимуществ он имеет один недостаток. Как и обычный горох, нут способствует газообразованию и может вызвать вздутие. Так что людям, склонным к таким явлениям в желудке, рекомендуется употреблять нут в пищу с осторожностью.

Но бараний горошек ценится не только из — за своих полезных качеств. Не менее интересен он и в кулинарном отношении и, при правильном обращении с ним, вы сможете полакомится настоящими кулинарными шедеврами собственного приготовления. Единственным условием при этом является то, что этот вид гороха обязательно надо замачивать на сутки перед тем, как готовить. Ну а что приготовить, решать вам, ведь существует масса блюд из нута — от сладких до соленых, острых и кислых.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 1 . Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Соколов / Мар 28, 2015

Выбор сорта и выращивание гороха

Выбор сорта и выращивание гороха


Мар 1, 2012    Людмила Абдулова

Казалось бы, горох — очень популярная овощная культура, но на огородах дачников встречается нечасто. Кто-то считает его баловством для детей, кому-то проще купить баночку консервированного зеленого горошка в магазине. А ведь совсем не сложно вырастить свои бобы, вернув им былую…

Лучшие сорта лущильного и сахарного гороха

Лучшие сорта лущильного и сахарного гороха


Июн 27, 2011    Ирина

С наступлением весны обладатели приусадебных и дачных участков выбирают для посадки виды и сорта овощных культур. Если к томатам и огурцам относятся трепетно, то сорта гороха несправедливо обходят стороной, кидая в землю любой посадочный материал попавший в руки, затем ежегодно…

Один комментарий

  1. В отличие от гороха и чечевицы, нут – сравнительно молодой продукт для нашего рынка, поэтому далеко не каждая хозяйка умеет его готовить. Между тем, все очень просто.

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)