Как сушить овощи в духовке

Как сушить овощи в духовке

Как согласовать узаконить монтаж кондиционер в минске ОфисТелеком Минск РБ.
Замечательный способ заготовить овощи на зиму — высушить их. Такие плоды можно будет использовать для приготовления различных блюд. Можно сушить овощи, разложив их на решете или подносах и выставив под солнечные лучи. Их готовность вы легко определите на глаз.

Существует и еще один способ сушки овощей — в духовке. По-другому он называется искусственной сушкой. Если вы хотите применить его, застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленные плоды. Поставьте противень на самую верхнюю полку разогретой духовки, дверцу оставьте приоткрытой. Через 20 минут переместите противень с овощами вниз и сушите их до готовности.

Проверить, готовы ли плоды, можно по двум признакам. Если овощи выделяют сок (неважно, в каком количестве) и кусочки ломаются при сжатии, сырье просушено не до конца.

Сушеные овощи практически не содержат витаминов, которые в процессе тепловой обработки испаряются вместе с влагой. В этом заключается их главный недостаток.

Прежде чем приступить к сушке, отберите качественные овощи. Неспелые и перезревшие для этого не подойдут.

Особые требования предъявляются к заготовке гороха и фасоли: если вы хотите сушить бобовые, берите недозрелые, так называемые молочные, плоды.

Если вы решили засушить овощи целиком, обратите внимание на их величину. Как сушить овощи в духовкеЖелательно, чтобы все они были примерно одного размера.

Тщательно промойте овощи, а затем разведите в 0,5 л воды 0,5 столовой ложки уксуса и опустите в раствор овощи, предназначенные для сушки. Таким образом вы смоете с плодов остатки ядохимикатов.

Срезав с овощей кожицу, промойте их повторно и нарежьте. Чтобы измельченные плоды не потемнели, опустите их на несколько секунд в солевой раствор. Овощи, нарезанные соломкой или кружочками, сушатся гораздо быстрее.

Если вы хотите высушить зелень, свяжите ее в пучки и подвесьте на нитке или бечевке в помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Для того чтобы заготовить белые коренья (петрушку, сельдерей и пастернак), помойте их, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку. Сушите коренья при температуре 60°С, приоткрыв крышку и время от времени проверяя их готовность.

Корнеплоды моркови, предназначенные для сушки, должны иметь яркий цвет и небольшой диаметр. Подготовьте их, помыв и удалив кожицу.

Вы хотите как можно скорее высушить овощи светлой окраски, сохранив при этом их первоначальный цвет? Выложите подготовленные плоды в эмалированную кастрюлю, на 1/4 от общего объема заполненную жидким сахарным сиропом, и поставьте на средний огонь. Спустя 5 минут снимите овощи с плиты, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и приступайте к их сушке.

Как сушить овощи в духовкеПосле этого опустите очищенные корнеплоды в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Бланшируйте морковь в течение 10—15 минут. Слейте воду, не вынимая овощей, и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Дождитесь, пока морковь остынет, а затем нарежьте ее соломкой длиной около 3 см и выложите на противень. Поместите его в духовку, разогретую до температуры 80 — 85°С, и следите, чтобы овощи не подгорели.

Если вы хотите сушить репчатый лук, выбирайте только острые сорта. Очистите головки от чешуи, вырежьте донышко, нарежьте лук кольцами и выложите на противень. Помните о том, что сушить лук можно только в духовке, разогретой до температуры 65 °С.

Для того чтобы у щавеля сохранились первоначальные вкус и аромат, сушите его листья целиком. Тщательно помыв листья, свяжите их в пучки и развесьте на веревке на открытом воздухе под навесом или на сквозняке.

Прежде чем класть сушеные овощи на хранение, внимательно осмотрите их, чтобы в общую массу случайно не попали плохо просушенные, так как на них может появиться плесень.

Храните сушеные овощи в сухом прохладном месте, разложив их по стеклянным банкам и герметично закатав металлическими крышками.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июл 4, 2011

Горох нут и его полезные свойства

Горох нут и его полезные свойства


Мар 28, 2015    Виталий Соколов

Приверженцы здорового и полезного питания, с целью разнообразить свой рацион, все больше стали обращать внимание на экзотические плоды, семена, растения. Одним из таких продуктов, недавно появившемся на нашем рынке, стал горох нут и тут же вызвал волну обсуждений. Многие, в…

Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму


Июл 3, 2011    Людмила Абдулова

Очень удобно замораживать овощи, имеющие короткий срок хранения. Плоды, заготовленные таким образом, содержат столько же минеральных веществ и витаминов, сколько и свежие, и не теряют своих вкусовых качеств. Обратите внимание на срок хранения томатов и перца. Если все остальные овощи…

Способы консервирования овощей на зиму

Способы консервирования овощей на зиму


Июл 1, 2011    Виталий Соколов

Известны разные виды консервирования, среди которых можно выделить засолку, маринование, закваску. Маринованные овощи используются как закуска или гарнир к мясу и рыбе. Для маринования отберите самые качественные плоды и тщательно промойте их под струей проточной воды. Подготовьте банки объемом 2…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)