Калина гордовина - описание сорта, посадка и уход

Калина гордовина — описание сорта, посадка и уход

Калина гордовина растёт в России в лесах Крыма и Кавказа. Она очень красива. Это могучий кустарник с очень широкой кроной. Может вырастать в высоту до 3 м и выше. Другое название этой калины – войлочная. Её продолговатые большие листья, снизу имеют нежный мягкий пушок, чем-то напоминающий войлок. Ягоды её сначала зелёные, потом они краснеют, а как поспевают, становятся чёрными. Поэтому ещё одно название её – калина чёрная. В одной грозди могут быть и красные, и розовые, и зелёные, и чёрные ягоды. Осень расписывает её листья яркими красками, вместе с чёрно-красными гроздями они одевают растение до начала зимы. В культуре калина чёрная является украшением садов и парков, но не только. Она устойчива к повышенному уровню загазованности воздуха, его запылению и задымлению, потому может украшать собой городские улицы и скверы. Основная масса корней растения расположена в верхнем уровне почвы. Корни идут далеко в ширину, оплетают и пронизывают почву. Благодаря этому калина чёрная хорошо укрепляет эрозирующиеся участки почвы, склоны оврагов.

Культурная, возделываемая калина гордовина почти не отличается от своих диких сородичей, живущих в лесах. Большой подарок садоводам, любящим своё дело. Значит растение – сильное и выносливое. Калина чёрная – благодатный материал для ландшафтно-художественной работы. Кроме того, многообразие видов калины (более 200) открывает большие возможности для селекционного творчества, чего не скажешь, о широко разрекламированных «высокотехнологичных» растениях, особенно ГМО. Они вообще непригодны для селекции и вредны для сада.

Генетически модифицированные растения в ряду неспособности поддерживать свой род занимают первое место с «большим отрывом». Уже во втором поколении они не могут дать потомства. Следовательно, семена надо получать из лабораторий, а теперь, так просто с фабрик, «делающих» растения, буквально, в пробирках. Причём последующий сорт может значительно отличаться от предыдущего в своих реакциях на технологию выращивания. Например, ГМО растениям раз от раза требуется всё больше гербицидов, значительно больше тех количеств, которые сыпали их предшественникам, не изменённым в генетическом коде. Великий русский садовод Мичурин творил чудеса в своём Калина гордовина - описание сорта, посадка и уходопытном саду с помощью основных довольно старых приёмов: поиск дикого растения с нужными свойствами и скрещивание его с культурным сородичем. Чтобы не спутать в лесу растение, дожидаясь плодов и семян, некоторые мастера помечают их ленточками или другими не вредящими метками. Такое найденное в лесу растение необходимо беречь как зеницу ока, потому что это воистину драгоценный источник. Так же раньше на Руси берегли деревья в лесу, где жили пчёлы, передавая заботу о них из поколения в поколение. Мёд тот особенно сладок.

Мичурину удалось вывести зимостойкий персик, рябину величиной с яблочко, сливу без косточки и многое другое. Когда читаешь об этих чудесах, возникает естественный вопрос, зачем же внедряют ГМО технологию, если эта «новейшая разработка науки» вовсе не может похвастаться подобными достижениями? Известно, к чему привело массовое внедрение проигрывающих устройств, народ разучился петь. Внедрение же ГМО технологий приведёт не только к бесплодию человечества, хотя это и самое страшное последствие. Может исчезнуть искусство садоводства, люди разучатся выращивать растения, несмотря на то, что их предки делали это тысячи и тысячи лет.

Но, Слава Богу, в России дела обстоят не так. Единственная страна, сохранившая исконные дикие северные леса, богата и сейчас садоводами-мастерами.

Калина прекрасно размножается отводками, порослью, зелёными черенками. Одревесневшие черенки лучше не брать, они плохо приживаются. Но самой красивой, сильной и крепкой будет та калина, которая выращена из семян. Она наиболее приспособлена к месту, где живёт, и быстро начинает обгонять в росте и развитии растения, выращенные из черенков, так как те хранят в себе «иную память» и, соответственно, приспособленность к тем условиям, в которых живёт их родитель. Такие растения могут погибнуть, не выдержав влияния новых условий. Разводить калину семенами удобно ещё и потому, что их много остаётся после правильной заготовки ягод на зиму. Из-за того, что косточка в плоде довольно большая и твёрдая, лучше в сыром виде протирать ягоды через сито. Получится очень вкусный сок с мякотью. Полезнее всего он будет свежим и сырым, но на зиму можно его законсервировать. Зимой у вас будет целительное средство от всех болезней, как считали наши предки.

Ягоды калины входили в состав древнего русского блюда, которое называется кулага. Делали его из ржаного солода, ржаной муки и калины. Для этого ржаной солод вместе с мукой надо запарить и выстоять в тёплом месте, пока не станет сладким. Потом опустить в него закваску домашнюю (не дрожжи купленные!) и опять выдержать в тёплом месте до приятного вкуса. Добавить калину и прогреть, лучше при падающей температуре, от 60 до 19 градусов, чтобы приостановить брожение. Чем дольше и медленнее оно будет греться, тем вкуснее будет кулага. Кушанье это, по многим свидетельствам, действительно помогало при всех недугах. Современные учёные объясняют его необычное действие наличием особых витаминных рядов группы В и С.

Калина гордовина - описание сорта, посадка и уходОставшиеся косточки калины надо просушить в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени. Высевают их осенью, когда температура почвы снижается до 5-10 градусов. Глубина посадки на лёгких почвах 4 см, на тяжёлых – 3 см. При осеннем посеве, однако, не всегда получаются хорошие всходы. Для хорошей всхожести семенам надо находиться 30-40 суток при пониженной положительной температуре во влажной, насыщенной воздухом среде. Там, где рано наступают холода, семена не успевают пройти такую подготовку, им не хватает безморозного промежутка. Повредить всходам может и плотная корка, образовавшаяся на поверхности почвы. Нежный росток не может её пробить. Такое случается, если почва весной заплывает.

Более надёжно – сажать семена ранней весной. До этого, осенью, их замачивают на 2-3 суток, потом кладут во влажный песок и помещают в морозильное отделение домашнего холодильника, или закапывают в снег. Выдерживают несколько месяцев. При весенней посадке прорастать семя начинает в августе с корешка. Спящая почка раскроется лишь следующей весной. То есть всходы появляются на второй год. Для ускорения прорастания есть способ стратификации с переменной температурой: 3 месяца при 18-20 градусах тепла, потом 3 месяца при 3-5 градусах мороза.

Калина – одно из самых зимостойких растений, оно не повреждается ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Она переносит затемнение. Почти не повреждается калиновым листоедом, засухоустойчива. Не выдерживает лишь засоления почвы. Для того, чтобы растение лучше опылялось, на одном участке лучше выращивать несколько разных сортов растения. Чёрная калина – отличный медонос, её любят пчёлы.

Очень важно правильно собирать ягоды. Ни в коем случае нельзя собирать их кистями, даже если они очень спелые. Можно собирать их в ёмкость, сберегающую сок. Всё равно, перерабатывая, ягоды придётся размять и протереть. К сожалению, что происходит на рынках: продаются плоды калины, срезанные вместе с ростовой почкой и веточкой. Это ошибка. Так собирать ягоды – калечить растение. Оно болеет, восстанавливается 2-3 года, урожайность падает. Будьте внимательны.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 4 . Рейтинг: 3,25 из 5)
Загрузка...

Людмила Абдулова / Апр 7, 2015

Крыжовник — сорта, посадка и уход

Крыжовник — сорта, посадка и уход


Май 27, 2015    Дарья Маслова

Всё о растении Крыжовник, в течение последних трехсот лет, прочно занимает позиции одной из ведущих ягодных культур на садово-огородных участках Нечерноземья. И не зря народ его величает «северный виноград». Ягоды крыжовника используют в свежем виде, а для длительного хранения варят…

Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Обработка смородины весной от болезней и вредителей


Май 25, 2015    Евгений Михайлович

Смородина нуждается в обработке от различных болезней и вредителей. Насчитывают порядка 70 болезней и вредителей, которые воздействуют на нее. По этой причине большинство владельцев дачных участков задумывается, как с наступлением весны обрабатывать смородину. Основные болезни и вредители Среди наиболее распространенных…

Земклуника или землянично–клубничный гибрид

Земклуника или землянично–клубничный гибрид


Май 23, 2015    Дарья Маслова

«Скажи, откуда ты взялась…» Земклуника это полностью рукотворное растение, нигде в природе до двадцатого века не встречалось. Оно появилось благодаря упорному труду научного работника, института садоводства из города Бирюлево, Татьяны Сергеевны Кантор. Используя специальные методы воздействия, она преодолела стерильность первого…

Белая земляника (клубника) Пайнберри

Белая земляника (клубника) Пайнберри


Май 21, 2015    Виталий Соколов

Необыкновенный ремонтантный сорт клубники с небольшими ягодами от белого до светло-персикового цвета и красными зернышками. В апреле 2009 года вышла первая публикация, где упомянут этот сорт, названный Ananaserdbeeren, что означает ананасовая клубника. В 2011 году ее уже стали продавать на…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)