Кила

КилаКила — грибное заболевание, поражающее белокочанную и цветную капусту, редис, репу и редьку. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь и попавшие в почву с остатками погибших растений, обладают способностью в течение многих лет сохранять жизнеспособность. В основном заражению подвергаются молодые всходы. Главным признаком заболевания являются многочисленные наросты со спорами патогенного гриба. При этом капустные листья и ботва корнеплодов начинают желтеть и вянуть. Основными факторами, способствующими возникновению заболевания, являются избыточное увлажнение и закисле- ние почвы.

В целях профилактики заболевания необходим постоянный контроль за реакцией почвы и внесение в нее при необходимости извести или мела. Пораженные растения немедленно выкапывайте и уничтожайте. Если произошло заражение всего участка, уничтожьте все культуры, перекопайте почву под зиму и внесите удобрения со щелочной реакцией. Выбирая сорта овощных растений, отдавайте предпочтение тем, которые обладают устойчивостью к киле.

Комментарии запрещены.

Похожие статьи