Кислотность почвы

Кислотность почвНесколько слов о кислотности земли, которая существенно влияет на рост растений и приносит им вред, когда превышает норму. Если уровень рН равен 6 — 7, то почва нейтральная; если 5 — слабокислая; при уровне, равном 4, — кислая; 8 — щелочная и 10 — сильнощелочная.

Для определения реакции почвы подготовьте индикаторную бумагу и приобретите стандартную шкалу, позволяющую определить степень кислотности. Выкопайте в земле небольшую ямку, со стенок которой с помощью лопаты соберите почву (двигайтесь при этом по направлению вниз). Размешайте ее и добавьте к ней немного воды, дистиллированной или дождевой. Возьмите индикаторную бумагу в руку и сожмите в ней образец почвы. Цвет, который приобретет полоска, сравните со шкалой для определения реакции почвы.

Каждый из нас осведомлен о состоянии сегодняшней экологии, но большинство не знает; каким образом она может оказывать воздействие на растения. Нужно выращивать урожай грамотно и, самое главное, следить за достаточным количеством калия и кальция в почве. Дело в том, что при недостатке указанных химических элементов овощи начинают самостоятельно заменять их радиоактивными веществами — цезием и стронцием. Можно предотвратить данный процесс с помощью известкования супесчаных и песчаных почв (чтобы избежать поглощения растениями стронция), внесения калийных удобрений, например золы и калимагнезии (чтобы овощи не «потянулись» за цезием).

Каждый овощ относится к уровню содержания кислотности по-своему. В зависимости от этого культуры можно разделить на несколько групп:

1) капуста, лук, свекла, салат, сельдерей, шпинат отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Им нужна нейтральная почва;

2)   картофель и щавель не привередливы и переносят любую почву;

3)  редис, редька, репа, тыква, морковь и помидоры должны расти в кислых почвах;

4)  горох, фасоль, брюква и огурцы хорошо себя чувствуют в нейтральной и слабокислой почвах.

Комментарии запрещены.

Похожие статьи