Комплексная защита овощей от болезней и вредителей

Комплексная защита овощей от болезней и вредителей

Подробности за пелетни котли на нашия сайт.

При комплексной защите овощей от болезней и вредителей, мы всегда должны помнить: чем меньше химикатов мы применяем на наших участках, тем лучше для нашего здоровья и для окружающей среды.

Томаты, перец, баклажаны
  1. Соблюдать правила подготовки парников и теплиц.
  2. Выращивать устойчивые сорта.
  3. Обеззараживать семена 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем промывая и просушивая.
  4. Обрабатывать семена микроэлементами: по 0,5 г борной кислоты, марганцовокислого калия, молибденового аммония, 5 г бикарбоната натрия, 0,05 г серно-кислой меди на 1 л воды. Выдерживать в растворе в течение 1—2 суток. Возможна замена микроудобрений золой: 20 г на 1 л воды, настаивать 1 — 2 суток.
  5. Семена выдерживать во влажной ткани не менее 4 часов.
  6. Соблюдать температурный режим: сеять семена на рассаду при температуре 18 — 20 °С; при появлении всходов держать температуру 6 — 8 °С, через 3 — 5 дней повысить до 12—18 °С.
  7. Систематически проветривать помещение.
  8. Выбраковывать неправильно развивающуюся рассаду.
    Закаливать рассаду при температуре 2 —5 °С 2 — 3 суток.
Томаты, огурцы, баклажаны
  1. Против трипсов, белокрылок, жуков, тлей опрыскивать в период вегетации 50 %-ным актелликом (0,1 —0,25 %-ная концентрация раствора; 0,3— 1,5 г).
  2. Против клещей 4 раза обрабатывать 20 %-ным кельтаном (2 —5 г на 10 м2).
  3. Опрыскивать 90 %-ной хлорокисью меди против фитофтороза, макроспориоза, бурой пятнистости, пероноспороза, антракноза, бактериоза.
  4. Подкармливать калийными микроудобрениями и микроэлементами за 10 дней до высадки в грунт и в фазе цветения.
  5. Размещать томаты как можно дальше от перцев и картофеля.
  6. Опрыскивать томаты дитаном М-45 (0,2 %-ная концентрация; 0,4 — 0,7 г на 10 м2) 5 раз.
Томаты и картофельКомплексная защита овощей от болезней и вредителей
  1. Опрыскивать 80 %-ным дилором против колорадского жука в период роста (0,15 — 0,20 % концентрация; 0,3 — 0,6 г на 10 м2) 3 раза.
  2. Использовать для опрыскивания 50 %-ный каптан (0,5 %-ная концентрация раствора; 0,4 — 0,7 г на 10 м2). Обработку проводить 4 раза.
  3. Против черной ножки, фитофтороза и других болезней поливать почву раствором марганцовокислого кальция (3 — 5 г на 10 л воды). Присыпать стебли песком (слой 2 см). Удалять пораженные черной ножкой растения. Больные фитофторозом части растения срезать перед пасынкованием. Зараженные пасынки обрабатывать специальной пастой (1 часть медного купороса и 2 части извести). Также от фитофтороза опрыскивать настоем чеснока: при завязывании плодов на 2-й кисти и через каждые 15— 18 дней до 5 раз. В середине августа и позже опрыскивать раствором поваренной соли (1 кг).
  4. При снижении температуры до 10 °С дезинфицировать собранные зеленые плоды в горячей воде (60 °С) 1,5 — 2 минуты.
  5. От вершинной гнили поливать каждые 3 — 4 дня с начала завязывания плодов до созревания. В конце периода вегетации поливать 1 раз в неделю.
  6. Опрыскивать раствором хлористого кальция или кальциевой селитрой.
  7. От тли, белокрылки обрабатывать настоями инсектицидных средств: щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла), карбофосом (60 г).
Томаты
  1. Вносить повышенные дозы калийных удобрений.
  2. Опрыскивать против бурой пятнистости 0.1 %-ным бентлатом (фундазолом) (0,05 — 0,8 %-ная концентрация раствора; 0,4 — 0,7 г на 10 м2).
Комплексная защита овощей от болезней и вредителейОгурцы
  1. От комплекса болезней и вредителей: обеззараживать парники и теплицы; выращивать устойчивые к болезням сорта; использовать качественные семена; обеззараживать семена; обрабатывать микроэлементами; закаливать 3 — 4 суток, чередуя высокие и низкие температуры; поддерживать оптимальную температуру не выше 20 °С днем, 18 — 20 °С ночью.
  2. Закрывать почвой навоз, чтобы не разводилась ростковая муха.
  3. От мучнистой росы опрыскивать настоем коровяка или перепревшего сена 2 — 3 раза до 9 дней сразу при обнаружении болезни. Обрабатывать коллоидной серой, 70 %-ным топсином М (0,1 %-ная концентрация; 0,4 — 0,7 г на 10 м2).
  4. От белой гнили присыпать мелом, толченым углем, известью пораженные участки стеблей. Удалять больные органы. Подкармливать при опрыскивании смесью из 10 г мочевины, 2 г медного купороса, 1 г сернокислого цинка на 10 л воды.
  5. От фузариоза, аскохитоза, антракноза, пятнистости снижать влажность воздуха, подкармливать раствором сернокислого калия. Удалять пораженные органы и целые растения вместе с корнями и прилегающей к ним почвой. Тщательно окучивать культуру.
Лук, чеснок
  1. Брать устойчивые сорта.
  2. Прогревать семенной материал при температуре 35 — 37 °С 5 — 7 суток, лук-севок при 42 °С; лук-репку и чеснок выдерживать в воде (16—18 °С) 3 суток; погружать лук-севок, чеснок на 20 минут перед посадкой в грунт в 80%-ный ТМТД (3 %-ная концентрация; 5 г на 10 м2).
  3. Вносить навоз под предшествующую культуру.
  4. Сеять рано весной на хорошо проветриваемых участках.
  5. Подкармливать и поливать.
  6. Удалять листья с личинками вредителей, признаками мучнистой росы.
  7. Очищать посевы от пораженных болезнью растений.
  8. Вносить 85 %-ный тиазон на глубину плодородного слоя (1 кг на 10 м2) против стеблевой нематоды.
  9. С целью предупреждения появления луковой мухи размещать рядом с морковью, рыхлить почву, присыпать ее смесью табачной пыли с золой, табачной пылью (1 —2 кг на 10 м2; 2 раза в летний период).
  10. Убирать урожай при полном созревании, просушивать, обрезать листья в 2 — 3 см от луковиц.
  11. Уничтожать остатки растительности, перекапывать почву.
Комплексная защита овощей от болезней и вредителейСвекла
  1. Прогревать семенной материал в воде с температурой 50 — 52 °С 15 — 20 минут, затем держать в холодной воде.
  2. Обеззараживать 12 часов в растворе борной кислоты (1,5 г борной кислоты на 1 л воды).
  3. Замачивать семена перед посевом в растворе суперфосфата (1:40); проращивать до наклевывания.
  4. Сортировать, собирая урожай.
  5. Уничтожать растительные остатки, перекапывать почву.
  6. От свекловичной блошки обрабатывать табачной пылью, золой каждые 3 — 5 дней.
  7. От корнееда и других болезней подкармливать борной кислотой, другими минеральными удобрениями.
  8. От клопов, минирующих мух, совок, молей, лугового мотылька опрыскивать 50 %-ным метатионом (овадосом) при 0,15 %-ной концентрации раствора (1,5-2 г на 10 м2) 5 раз.
Морковь
  1. Прогревать семена 15 минут при температуре 52 °С.
  2. Обрабатывать семена микроэлементами и обеззараживать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия.
  3. Высевать в ранние сроки и под зиму (перед заморозками).
  4. Сажать рядом с луком.
  5. Подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  6. Удалять больные растения.
  7. Уничтожать перегнившую растительность.
  8. Перекапывать почву.
  9. Поливать бороздки перед посевом горячей водой с добавлением марганцовокислого калия с целью обеззараживания почвы.
  10. Прореживать посевы при появлении второго настоящего листа, выпалывать сорняки, посыпать почву смесью табачной пыли с песком (1:1) 2 раза через неделю с целью предупреждения появления морковной мухи.
Комплексная защита овощей от болезней и вредителейКапуста, редька, редис
  1. Чтобы защитить от зимующих вредителей и болезней, высаживать в подготовленные парники и теплицы; уничтожать остатки растительности; обеззараживать почву хлорной известью (100 — 200 г на 1 м2), заделывая ее граблями.
  2. Выращивать устойчивые сорта.
  3. Семена обеззараживать 6 часов раствором мезги чеснока (20 г на 100 г воды), разведенным соком алоэ (1:2), жижей коровяка (1:1).
  4. Регулярно проветривать помещение, чтобы снизить влажность почвы и воздуха.
  5. Проводить выбраковывание рассады.
  6. От килы и капустных мух соблюдать правильный режим поливов, подкормок, окучивать.
  7. Удалять кочерыги, перекапывать участок.
  8. От капустной мухи посыпать землю вокруг стеблей смесью табачной пыли с землей или песком (1:1).
  9. Вносить 5 %-ный базудин (20 — 50 г на 10 м2).
  10. От килы при высадки рассады засыпать в лунки известь (35 — 40 г).
  11. От тли проводить обильное дождевание и опрыскивание настоем золы в смеси с мылом каждые 7—10 дней.
  12. От крестоцветных блошек опрыскивать рассаду настоем золы, опыливать золой.
  13. Подкармливать редис, редьку, репу аммиачной селитрой, навозной жижей.
  14. Дважды высевать растения (укроп, корнеплоды моркови) для привлечения пчел.
  15. Опрыскивать смесью из 1 ст. л.  негашеной извести и 0,5 ч. л. мела (на 10 л воды) 1 раз в неделю, защищая от вредителей.
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 2 . Рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...

Евгений Михайлович / Сен 29, 2011

Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Обработка смородины весной от болезней и вредителей


Май 25, 2015    Евгений Михайлович

Смородина нуждается в обработке от различных болезней и вредителей. Насчитывают порядка 70 болезней и вредителей, которые воздействуют на нее. По этой причине большинство владельцев дачных участков задумывается, как с наступлением весны обрабатывать смородину. Основные болезни и вредители Среди наиболее распространенных…

Болезни овощей и борьба с ними

Болезни овощей и борьба с ними


Сен 13, 2011    Виталий Соколов

Поскольку современные агротехнические приемы борьбы с губительными воздействиями на посевы включают комплексные методы защиты от вредных микроорганизмов, прежде чем дать рекомендации по применению данных способов, приведем краткое описание заболеваний растений. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни часто болеют антракнозом. Болезнь передается…

Фомоз

Фомоз


Июн 21, 2011    Виталий Соколов

Фомоз — грибное заболевание, поражающее многие овощные культуры. Чаще всего заражению подвергаются свекла, морковь и капуста. Инфицирование происходит через некачественные семена и попавшие в почву растительные остатки. Споры гриба могут сохраняться в грунте более 3 лет. В первую очередь фомоз…

Фитофтороз

Фитофтороз


Июн 21, 2011    Виталий Соколов

Фитофтороз — инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микробами. Он поражает картофель и другие растения семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны). На картофеле первые симптомы заболевания проявляются в период формирования клубней. Заражение обычно происходит через посадочный материал. На листьях больных растений появляются бурые…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)