При этом болезнетворные начала, содержащиеся в фекалиях, быстро теряют жизнеспособность. В результате биохимических процессов, протекающих в торфе при высокой температуре, в компосте увеличивается содержание легкодоступных форм азота и фосфорной кислоты.
Торфо-фекальные компосты готовят в выгребных ямах, уборных или на специальных площадках. При компостировании в выгребных ямах на дно их укладывают торф слоем в 15—20 см. По мере накопления торфофекалии вывозят на заранее подготовленные площадки и укладывают в бурты высотой до 1,5 м без уплотнения.
Удобнее готовить торфо-фекальные компосты на специальных площадках. Для этого вырывают небольшой котлован глубиной 50—60 см, на дно его насыпают торф слоем 10—15 см, затем чередуют слои фекалия и торфа (20—25 см). Высоту бурта доводят до 1 — 1,5 м. Всю массу хорошо перемешивают и покрывают слоем торфа 10 см. Соотношение фекалий и торфа в компосте 1:2. Компост должен быть горячим. Температура 60—70° в буртах поддерживается благодаря рыхлой укладке массы.
Торфо-фекальные компосты — цепное удобрение. Ко времени внесения они должны быть вызревшими, то есть с хорошими физическими свойствами, сыпучи и без запаха. Их используют как удобрение под поздние овощи не ранее чем через пять-шесть месяцев после закладки.
Под ранние овощи вносят торфо-фекальные компосты, приготовленные лишь в предыдущее лето. Компостами, заготовленными зимой, удобряют позднюю капусту.
Особенно хорошо отзываются на внесение торфо-фекальных компостов капуста, тыква, кабачки. Нельзя применять это удобрение под овощные культуры, употребляемые в сыром виде: редис, салат, огурцы, помидоры и др.
Норма внесения его под корнеплоды (свекла, морковь) 2—3 кг, под капусту, кабачки, тыкву — 3—4 кг/м . При соотношении фекалий и торфа в компосте 1:3 или 1:4 дозы внесения его увеличивают соответственно до 4—6 либо до 6—8 кг/м .
На плодородных почвах применяют пониженные дозы компоста, па бедных питательными веществами — более высокие. При отсутствии торфа используют сухую почву.
Виталий Соколов / Май 5, 2011
Ваш комментарий