Способы консервирования овощей на зиму

Способы консервирования овощей на зиму

Как возникла идея собирать Овощные букеты.
Известны разные виды консервирования, среди которых можно выделить засолку, маринование, закваску.

Маринованные овощи используются как закуска или гарнир к мясу и рыбе. Для маринования отберите самые качественные плоды и тщательно промойте их под струей проточной воды. Подготовьте банки объемом 2 или 3 л: тщательно помойте их и обдайте крутым кипятком.

Затем разложите овощи по банкам и залейте их маринадом из уксуса, воды, соли и различных приправ в зависимости от рецепта.

Особой популярностью в России пользуются соленые овощи, которые обладают ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Перед засолкой переберите плоды, отбраковав поврежденные и оставив только самые качественные. Хорошо промойте подготовленные овощи и уложите их в банки, заранее вымытые и-простерилизованные. При желании нарежьте овощи крупными кусками. Приготовьте рассол, залейте его в банки, закатайте их металлическими крышками.

Очень хороший способ консервирования овощей на зиму — их закваска. Квашеные морковь и капуста — исконно русские блюда. Подготовленные овощи выложите в простерилизованные банки. Залейте их рассолом (обычно его делают из воды, соли и специй) и поставьте в теплое место. В процессе брожения в банках образуется пена (ее необходимо снимать), а жидкость испаряется, поэтому ее следует периодически подливать. По завершении брожения закатайте банки металлическими крышками и храните их в погребе.

Способы консервирования овощей на зимуОвощная икра стала привычным блюдом для россиян. Обычно она готовится из кабачков, баклажанов и сладкого перца. Тщательно промойте и очистите овощи, затем измельчите их и выложите в эмалированную кастрюлю. Варите икру до готовности, добавив в нее растительное масло. После этого разложите ее по чистым и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.

Вкусны и консервированные салаты, приготовленные из огурцов, кабачков, баклажанов, томатов, сладкого перца, моркови и др. Помойте овощи, нарежьте их крупными кусками и выложите в эмалированную кастрюлю. Варите, добавив соль и специи в количестве, указанном в рецепте. Готовый салат разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Если необходимо, проведите стерилизацию. Ее длительность зависит от объема емкостей: если он равен 0,5 л, достаточно 20 — 25 минут, если 1 л, потребуется 15 — 30 минут. Завершив стерилизацию банок, закатайте их металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте остужаться.

На приготовление такой закуски, как лечо, у вас уйдет совсем немного времени. По внешнему виду лечо напоминает икру, а его составные ингредиенты — это преимущественно овощи и растительное масло.

При желании можно сделать заготовку овощей, прошедших термическую обработку, например жареных. Для этого тщательно вымойте стеклянные банки, положите в них обжаренные в растительном масле кабачки, либо баклажаны, либо перец с морковью и закатайте металлическими крышками. Это довольно простой и очень удобный способ консервирования.

Можно консервировать на зиму и фаршированные овощи. Приготовьте их обычным способом, разложите в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизуйте и закатайте металлическими крышками.

Немногие знают о том, что из некоторых овощей получаются вкусные цукаты. Таким оригинальным способом можно заготовить тыкву, кабачки, морковь, огурцы и томаты. Для этого помойте овощи, очистите их и мелко нарежьте, после чего выложите в эмалированную кастрюлю, на 1/4 заполненную сахарным сиропом с добавленными в него специями. Варите овощные цукаты до готовности.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 1 . Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июл 1, 2011

Горох нут и его полезные свойства

Горох нут и его полезные свойства


Мар 28, 2015    Виталий Соколов

Приверженцы здорового и полезного питания, с целью разнообразить свой рацион, все больше стали обращать внимание на экзотические плоды, семена, растения. Одним из таких продуктов, недавно появившемся на нашем рынке, стал горох нут и тут же вызвал волну обсуждений. Многие, в…

Как сушить овощи в духовке

Как сушить овощи в духовке


Июл 4, 2011    Виталий Соколов

Замечательный способ заготовить овощи на зиму — высушить их. Такие плоды можно будет использовать для приготовления различных блюд. Можно сушить овощи, разложив их на решете или подносах и выставив под солнечные лучи. Их готовность вы легко определите на глаз. Существует…

Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму


Июл 3, 2011    Людмила Абдулова

Очень удобно замораживать овощи, имеющие короткий срок хранения. Плоды, заготовленные таким образом, содержат столько же минеральных веществ и витаминов, сколько и свежие, и не теряют своих вкусовых качеств. Обратите внимание на срок хранения томатов и перца. Если все остальные овощи…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)