Корневая гниль
Корневая гниль

Корневая гниль

Корневая гниль — заболевание, возбудителями которого являются сразу несколько видов патогенных грибов. В средней полосе России ей подвержены практически все овощные культуры. Заражение происходит через остатки сгнивших растений, оставшихся в почве и попавших в воду. Скрытый период заболевания длится 5 — 7 дней, после чего на корнях культур появляются характерные бурые стекловидные пятна. Стебли тоже становятся бурыми, истончаются, листья увядают и опадают. Растения погибают. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются истощенная почва с повышенной кислотностью, недостаточный газообмен, низкая температура воздуха, нерегулярные полив и рыхление.

В целях профилактики корневой гнили соблюдайте правила севооборота, учитывая сроки посева семян и высадки рассады для каждой овощной культуры, избегайте как пересушивания, так и переувлажнения почвы, проводите регулярное рыхление грунта.

В случае поражения корневой гнилью внимательно осмотрите каждое растение. Если корневая система поражена частично, удалите больные корни и прикопайте пострадавшие культуры, чтобы из стеблей постепенно выросли новые корни. Погибшие растения и удаленные корни уничтожьте.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июн 21, 2011

Обработка смородины весной от болезней и вредителей

Обработка смородины весной от болезней и вредителей


Май 25, 2015    Евгений Михайлович

Смородина нуждается в обработке от различных болезней и вредителей. Насчитывают порядка 70 болезней и вредителей, которые воздействуют на нее. По этой причине большинство владельцев дачных участков задумывается, как с наступлением весны обрабатывать смородину. Основные болезни и вредители Среди наиболее распространенных…

Комплексная защита овощей от болезней и вредителей

Комплексная защита овощей от болезней и вредителей


Сен 29, 2011    Евгений Михайлович

При комплексной защите овощей от болезней и вредителей, мы всегда должны помнить: чем меньше химикатов мы применяем на наших участках, тем лучше для нашего здоровья и для окружающей среды. Томаты, перец, баклажаны Соблюдать правила подготовки парников и теплиц. Выращивать устойчивые…

Болезни овощей и борьба с ними

Болезни овощей и борьба с ними


Сен 13, 2011    Виталий Соколов

Поскольку современные агротехнические приемы борьбы с губительными воздействиями на посевы включают комплексные методы защиты от вредных микроорганизмов, прежде чем дать рекомендации по применению данных способов, приведем краткое описание заболеваний растений. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни часто болеют антракнозом. Болезнь передается…

Фомоз

Фомоз


Июн 21, 2011    Виталий Соколов

Фомоз — грибное заболевание, поражающее многие овощные культуры. Чаще всего заражению подвергаются свекла, морковь и капуста. Инфицирование происходит через некачественные семена и попавшие в почву растительные остатки. Споры гриба могут сохраняться в грунте более 3 лет. В первую очередь фомоз…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)