Лук-севок и лук-порей
Лук-севок и лук-порей

Лук-севок и лук-порей

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивают острые сорта лука, несмотря на то, что урожай можно будет получить только на следующий год. В первый год высаживайте лук-севок весной (конец марта — начало апреля). Луковички можно посадить достаточно плотно, но расстояние между рядами должно быть не менее 20 см. Регулярно проводите прополку и рыхление, осуществляйте частый полив в начальный период вегетации.

Выбирайте лук-севок для посадки по следующим критериям: диаметр каждой головки должен составлять от 1,5 до 2 см, не больше.

Зимой храните посадочный материал в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 18°С и не поднимается выше 22 °С.

Определить, в достаточном ли количестве растения получают необходимые питательные вещества, можно по следующим признакам:Лук-севок и лук-порей

1. При дефиците фосфора листья лука в верхней части становятся вялыми и со временем чернеют.

2. При нехватке азота овощная культура очень медленно растет и плохо развивается, а листья постепенно начинают краснеть.

3. При дефиците калия листья приобретают серо-желтый цвет, а их поверхность становится гофрированной.

На следующий год, в первых числах мая, приступайте к посадке овощной культуры. Подготовьте борозды в почве глубиной около 2,5—3 см, располагая их на расстоянии 10 —13 см друг от друга. Между рядами непременно должно оставаться расстояние 30 см.

Погружая головки в почву, оставляйте небольшую часть шейки на поверхности. Лук-севок требует такого же ухода, как и однолетние сорта этой культуры.

Собирайте урожай луковиц, когда листья полягут, а верхние чешуйки приобретут золотистую окраску.

Лук-порей имеет довольно приятный слабоострый вкус, чем и отличается от репчатого. Однако вырастить эту овощную культуру под силу не каждому. Дело в том, что рассада лука-порея очень хрупкая, а потому при небрежном обращении легко погибает.

Лук-севок и лук-порейДля разведения рассады берут глубокий ящик с дренажными отверстиями, семена лука-порея подсушивают и помещают в субстрат, оставляя между ними расстояние в 1 см. Затем засыпают их небольшим количеством легкой почвы и накрывают пленкой, после чего оставляют до появления всходов.

По мере их роста следует периодически выставлять ящик на свежий воздух для закаливания рассады и держать растения в помещении с температурой воздуха не выше 19 — 20 °С.

Ухаживают за этой овощной культурой точно так же, как и за другими видами лука.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июн 3, 2011

Выращивание зеленого лука в теплице

Выращивание зеленого лука в теплице


Мар 4, 2015    Виталий Соколов

Стоимость зелёного лука в магазинах выше, чем репчатого. Но этот овощ больше привлекает внимание покупателей. Во многих блюдах он смотрится привлекательней, придаёт блюдам декоративность, да и витамина C перо содержит больше чем репка. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью и значительно…

Выращивание различных видов многолетнего лука

Выращивание различных видов многолетнего лука


Фев 17, 2015    Виталий Соколов

Стоит только показаться первым проталинам, как учащенно начинает биться сердце завзятых огородников — как там пережили зиму зеленые питомцы? Скорей, скорей бы сошел снег, чтобы начать любимые садово-огородные дела! И как хочется уже насладиться первой, самой свежей и вкусной зеленью…

Хранение лука и чеснока

Хранение лука и чеснока


Июл 1, 2011    Виталий Соколов

Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могут храниться в течение всего зимнего периода. Опускайте лук…

Выращивание и уборка лука репчатого

Выращивание и уборка лука репчатого


Июн 3, 2011    Виталий Соколов

Репчатому луку для нормального роста и развития требуется легкая плодородная почва, ведь его корневая система располагается в самом верхнем слое земли. Вносите органические удобрения заранее (за год или два до посадки), то есть под овощи-предшественники, и никогда не высаживайте лук…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)