Удобрения для овощей

Удобрения для овощей

Оптимальное обеспечение растений питательными веществами позволяет получать высокие урожаи овощей. Однако удобрение овощей дает максимальный эффект только в сочетании с другими приемами агротехники (подбор лучших сортов, правильная обработка почвы, своевременные поливы, прополки и т. д.).

В течение первых 30—40 дней развития овощные культуры потребляют меньше 1/10 части удобрений, нужных для образования всего урожая. Основную же массу их они используют в последующие 40—50 дней. Поэтому удобрения, применяемые перед посевом, нужно заделывать глубже, чтобы они были доступны для растений во второй и третий месяцы их развития. Однако растениям в первое время после прорастания семян не хватает минеральной пищи. В этот период применяют местное внесение удобрений в небольших количествах (табл. ). Так, применение в рядки 5—7 г/м² гранулированного суперфосфата или нитрофоски значительно повышает всхожесть семян, рост и созревание растений. Редис, салат, шпинат, морковь и свекла при этом поспевают па 5—10 дней раньше.

Требования овощных культур к отдельным элементам питания меняются с фазой развития. Поэтому необходимо проводить подкормки, создающие нужное соотношение элементов минерального питания в определенный период их роста и развития (см. табл. ). На фоне плодородных, хорошо заправленных основными удобрениями почв подкормки экономически эффективнее, чем внесение больших доз удобрений под вспашку или перекопку. Опыты, проведенные в хозяйствах Московской области, показали, что подкормка ранней капусты аммиачной селитрой из расчета 20 г/м² на шесть-семь дней ускорила ее созревание и значительно увеличила урожаи по сравнению с внесением 40 г/м² селитры под вспашку или перекопку.

При выборе удобрений необходимо учитывать различную требовательность овощных культур к видам удобрений и срокам их внесения. Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурцы, шпинат, спаржа, поздняя капуста (прибавка урожая 25—100%).

Средне реагируют на навоз ранняя и цветная капуста, свекла, лук, морковь, помидоры, слабо — редис, редька, кольраби. Поэтому органические удобрения следует вносить под огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидоры, свеклу лучше всего выращивать па следующий год после внесения навоза. Дозы органических удобрений зависят от типа и степени окультуренности почвы, вида удобрения, особенностей овощных растений.

Под огурцы, цветную капусту, помидоры особенно хорошо использовать золу —0,1—0,2 кг/м². Если одновременно нужно снизить кислотность почвы, эту норму увеличивают до 0,3—0,6 кг/м².

На известкование почвы наиболее отзывчивы капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Затем идут морковь, огурцы, фасоль, репа, капуста цветная, брюква. Меньше нуждаются в нем редис, редька, кабачки, помидоры, щавель.

Дозы внесения минеральных удобрений в рядки при посеве или посадке и в подкормку под различные овощные культуры, г/м2
Культура В рядки при посеве или в лунки при посадке
Аммиачной селитры Гранулированного суперфосфата Хлористого калия
Капуста ранняя
Капуста цветная 3.0 10.5 1.7
Капуста среднепоздняя 4.5 8.0 2.5
Помидоры 3.0 10-12 1.7
Огурцы 3.0 5-10 1.1
Кабачки 10-12
Свекла 3.0 5-10 1.1
Морковь 5.5
Лук 3.0 5.5 1.7
Первая подкормка
Аммиачной селитры Гранулированного суперфосфата Хлористого калия
Капуста ранняя 10 15
Капуста цветная 6.0 5.0
Капуста среднепоздняя 5.1 10.0 5-8
Помидоры 5.0 18.2 3-4
Огурцы 6.0 10.5 3.3
Кабачки 8-10 7-10
Свекла 6.0 8.0 5.0
Морковь 4.5 5.5 3.3
Лук 10-15 8.0 2.0
Вторая подкормка
Аммиачной селитры Гранулированного суперфосфата Хлористого калия
Капуста ранняя 10 15
Капуста цветная 6 8 6
Капуста среднепоздняя 5-10 10-15 8.0
Помидоры 8-10 15
Огурцы 4.6 7.0
Кабачки 10-15 10-15
Свекла 9.0 10.0
Морковь
Лук 5-8 10-15 10.0
Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Виталий Соколов / Апр 30, 2011

Удобрения для роста растений

Удобрения для роста растений


Июл 5, 2011    Виталий Соколов

Азот обеспечивает сильный рост. Признаки недостатка азота — пожелтение листвы, короткие, тонкие стебли, плохая урожайность. Содержится азот в растительных остатках, сидератах, навозе, роговой муке, стружке. Фосфор стимулирует цветение, повышает зимостойкость и засухоустойчивость. О дефиците фосфора свидетельствуют слабый рост, замедленное развитие…

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты


Июн 4, 2011    Виталий Соколов

Еще в 1750 году окрестности дикой природы возле Брюсселя открыли для местных жителей растение, чем-то напоминающее капусту. И только в 1821 году оно стало официально признанным и с тех пор заслуженно является гордостью страны. Современные разновидности брюссельской капусты в настоящее…

Как правильно высаживать чеснок весной

Как правильно высаживать чеснок весной


Июн 3, 2011    Людмила Абдулова

Это многолетнее растение принадлежит к семейству луковых, цветет в июле-августе и известно практически во всем мире. Завоевал чеснок популярность как лекарственное средство (антисептик) со времен Древней Греции, и остается востребованным по сей день и как лекарство и как замечательная приправа…

Выращивание баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов в теплице


Июн 2, 2011    Людмила Абдулова

Всего пару сотен лет баклажаны были незнакомы многим хозяйкам, но сейчас этот заграничный овощ настолько популярен на застольях, да и просто на будничном обеденном столе, что с ним придумано бесконечное множество различных блюд. Поэтому многие хозяйки хотят самостоятельно выращивать этот…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)