морковь

Страница 1 из 212

Комплексные профилактические меры для защиты овощных культур от заболеваний

Защита помидорТоматы, перец, баклажаны
  1. Соблюдать правила подготовки парников и теплиц.
  2. Выращивать устойчивые сорта.
  3. Обеззараживать семена 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут, затем промывая и просушивая.
  4. Обрабатывать семена микроэлементами: по 0,5 г борной кислоты, марганцовокислого калия, молибденового аммония, 5 г бикарбоната натрия, 0,05 г серно-кислой меди на 1 л воды. Выдерживать в растворе в течение 1—2 суток. Возможна замена микроудобрений золой: 20 г на 1 л воды, настаивать 1 — 2 суток.
  5. Семена выдерживать во влажной ткани не менее 4 часов.
  6. Соблюдать температурный режим: сеять семена на рассаду при температуре 18 — 20 °С; при появлении всходов держать температуру 6 — 8 °С, через 3 — 5 дней повысить до 12—18 °С.
  7. Систематически проветривать помещение.
  8. Выбраковывать неправильно развивающуюся рассаду.
    Закаливать рассаду при температуре 2 —5 °С 2 — 3 суток. Далее о защите овощей

Хранение моркови

Хранение морковиПоздние и гибридные сорта этой овощной культуры хорошо сохраняются в погребе, все остальные не предназначены для заготовки на зиму.

При хороших условиях морковь не портится от 5 до 8 месяцев, хотя часть корнеплодов, находящихся в погребе, все же может сгнить.

Для хранения этого овоща требуется 90 — 95%-ная влажность воздуха и температура — 1 °С.

Время от времени полезно оставлять капусту в прохладном месте — при температуре около 0 ‘С и даже более низкой. Это исключит развитие такой болезни, как белая гниль. Читать далее

Уборка корнеплодов

Уборка корнеплодовСвекла

Раннюю свеклу следует убирать через 70 — 80 дней после посева семян, когда корнеплод достигнет в диаметре 3 — 4 см. По срокам это примерно соответствует первой декаде июля. При хорошем уходе товарный урожай свеклы можно получить уже во второй декаде июля, но убирайте корнеплоды выборочно, только самые крупные. Окончательную уборку урожая необходимо завершить до наступления заморозков — во второй половине сентября.

Ботву с выкопанных корнеплодов срежьте на уровне верхушечной почки или на 0,5 см выше. Землю с каждой свеклы осторожно стряхните. Корнеплоды слегка обсушите на открытом воздухе. Хранить свеклу можно россыпью, в закромах или ящиках. Некоторые хозяйки чисто вымытую и обсушенную свеклу раскладывают по небольшим Читать далее

Уход за морковью

Уход за морковьюПолучить сочную и вкусную морковь можно только при условии, что все силы растения пойдут на формирование корнеплода, а не на рост ботвы. Чтобы обеспечить это, необходимо регулярно поливать грядки, равномерно распределяя воду на все растения.

Если погода не меняется в течение нескольких недель, а на улице тепло и солнечно, проводите полив до 2 раз в 7 дней.

Морковь следует поливать из лейки, поскольку сильный напор воды, поступающей из шланга или ведра, может повредить ботву. Для этой овощной культуры нужно около 3 л воды на 1 м2, а в период образования корнеплодов — от 8 до 18 л (в зависимости от условий окружающей среды, наличия или отсутствия осадков). За месяц до того, как вы будете убирать урожай, прекратите полив, влага растению уже не потребуется.

Что касается подкормки, то этот агроприем окажется вполне эффективным. Его следует проводить 2 — 3 раза за сезон. Читать далее

Страница 1 из 212