салат

Сбор зеленых культур

Сбор зеленых культурЛистовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя грязные нижние листья.

Уборку урожая шпината проводите выборочно, при наличии 6—10 листьев на растении, срезая ножом розетку под первым настоящим листом.

Укроп на зелень следует убирать через 35 —40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 15 — 20 см. При этом постарайтесь успеть до формирования зонтиков с семенами. Для консервирования нужны семена укропа. Читать далее

Посадка салата

Посадка салатаМногие виды салата высаживают рассадным способом, в основном это ранние и поздние кочанные сорта. Приступайте к высадке семян на рассаду в первых числах января. При высевании в деревянные ящики расходуйте по 3 — 4 г посадочного материала на 1 м2 земли. Почвенную смесь составляйте из песка, перегноя и дернины в соотношении 1:2:1. Высаживайте семена салата рядовым способом во влажную почву, предварительно сделав борозды и ряды маркером. По завершении посева перенесите ящики в теплое помещение, температура в котором не должна опускаться ниже 23 °С.

Рассаде для нормального роста и развития необходимы температура воздуха около 10 °С, яркое освещение и хорошая вентиляция. Читать далее

Как вырастить салат

Как вырастить салатРекомендуемые для выращивания в средней полосе России сорта салата — это Майский, Фестивальный, Хрустальный, Первомайский, Каменная головка и Московский парниковый.

Все виды этой зеленной культуры можно высевать семенами в открытый грунт. Для получения раннего урожая используйте рассадный способ, но не пикируйте растения. В грунт высаживайте рассаду салата в фазе 3 — 4 настоящих листьев, используя схемы посадки 10 х 10 см для скороспелых сортов, 15 х 15 см для среднеспелых и 25 х 25 см для поздних.

Агротехника всех видов салата заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Потребительская зрелость этой культуры наступает практически сразу после отрастания листьев до 7—10 см. И все же оптимальной зрелости салат достигает, когда у растения формируются кочан или розетка листьев.

Когда у листьев появляются центральные жилки, они перестают быть пригодными в пищу, поскольку становятся горькими. Читать далее