Выращивание овощей в теплицах, парниках и укрытиях
Выращивание овощей в теплицах, парниках и укрытиях

Выращивание овощей в теплицах, парниках и укрытиях

Теплолюбивые овощи, не вызревающие в открытом грунте, а также рассаду для открытого грунта можно выращивать в закрытых сооружениях: укрытиях, парниках, теплицах. В них создается благоприятный микроклимат, то есть улучшенные естественные условия для роста овощных культур. Такие огородные устройства рекомендуется покрывать защитными материалами. Самый подходящий — поливинилхлоридная пленка, более долговечная, чем полиэтиленовая.

Укрытия — простые легкие сооружения небольших размеров, кровля которых опирается непосредственно на почву. Различают каркасные и бескаркасные укрытия. Для бескаркасного сооружения готовится гребень шириной 30 — 40 см и глубиной 25 — 30 см. По обе стороны от гребня выкапываются канавки глубиной от 7 до 10 см, в которые и высаживаются растения. На гребне надо натянуть пленку и присыпать землей.

В тоннельном пленочном укрытии в качестве каркаса применяется дуга из стальной проволоки, на которую крепится пленка. Можно взять пластмассовые трубы, проволоку, гибкие прутья. Размеры: 180 — 200 см длина, 70 — 90 см ширина.

 Бескаркасные пленочные укрытия: 1 — центральный земляной гребень; 2 — боковые гребни; 3 — пленка; 4 — растения

Бескаркасные пленочные укрытия: 1 — центральный земляной гребень; 2 — боковые гребни; 3 — пленка; 4 — растения

Парник используется для выращивания рассады. Представляет собой малогабаритное сооружение с кровлей, опирающейся на парубень-обвязку. Типы парников: с обогревом, не обогреваемые, остекленные, пленочные, одно- и двускатные.

Традиционный парник — это котлован, заполненный навозом, куда после разогрева нужно насыпать сверху почву, в которую и происходит посев. Такой парник легко организовать в условиях деревни, там, где есть скот.

Для разогревания используется навоз в смеси с органическими разрыхляющими материалами — торфом, листьями, древесными опилками (в равных частях). На одну парниковую раму — 0,7 т навоза, заготовленного с осени. Разогрев навоза производится за неделю до закладки в парниковое укрытие. Для этого его надо перебросить из штабеля вилами в рыхлые кучи высотой до 2 м. Снега и льда в котловане, куда закладывается навоз, быть не должно.

Последние тенденции в огородничестве — обогревание парника электрическими кабелями для отопления пола. Кабель прокладывается в земле, регулирование производится с помощью реле.
Не обогреваемый парник представляет собой короб без котлована. Сверху на него кладутся рамы с поперечными планками.

Выращивание овощей в теплицах, парниках и укрытияхДля парников нужно выбирать солнечные безветренные места, но не перед жилым домом. От холодов сооружения можно защитить акриловым стеклом, неткаными материалами, соломенными циновками. Необходимо следить за тем, чтобы парники не перегревались, регулярно проветривать их.

Теплицы подходят для выращивания ранних овощей. С апреля по сентябрь надо проводить обслуживание теплицы. Подобные сооружения для зимы лучше остеклить, у весенних в качестве укрытия служит пленка. В зимних теплицах овощную продукцию можно получать круглый год. Огородники-любители применяют весенние пленочные теплицы, более дешевые в изготовлении. Их конек ориентируют по линии север — юг.

•Большое значение для тепличного выращивания огородных культур имеет освещенность: чем она выше, тем выше и температура воздуха.
•Проветривание теплиц — необходимое условие для привлечения насекомых, опыляющих растения.
•Для отпугивания вредителей, в частности белых мух, плодящихся при высоких температурах, в теплицах можно использовать клеевые полоски или дощечки. Нужно специально привлекать полезных насекомых, поедающих мух.
•Теплицы следует покрыть 2 слоями пленки с промежутком между ними для лучшего сохранения тепла.
•В теплицах при солнечном обогреве сроки выращивания таковы: холодостойких культур с 15-20 апреля, а теплолюбивых с 15-20 мая по 1-15 сентября.

Наиболее подходящими для теплиц считаются смеси торфа, дерновой и полевой земли, навозного перегноя, песка (в частях соответственно 6:8:2:3: I). Хорошими разрыхлителями почвы послужат опилки, стружки, мелкая щепа. Слой грунта должен быть не менее 25 см. В тепличный грунт необходимо внести удобрения, а осенью провести перекопку.

Огурцы и помидоры можно выращивать на прессованной соломе. Ее в виде тюков надо уложить в борозды на глубину 20 см. За 15 дней до посадки солому 3 дня следует поливать горячей водой (40-60 °С): 1-й день — 4-5 л; 2-й — 3-4 л; 3-й — 2 — 3 л (на 1 тюк). При поливе в тюки вносятся удобрения. Норму полива требуется увеличить, чтобы солома не подсыхала.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Людмила Абдулова / Ноя 2, 2011

Фасоль стручковая — выращивание и уход

Фасоль стручковая — выращивание и уход


Мар 20, 2015    Евгений Михайлович

Сравнительно недавно стручки фасоли начали использовать кулинары России и близлежащих стран. В Южной Америке эта культура известна около восьми тысячелетий. Без фасоли здесь не обходится ни одно застолье. Это понятно, фасоль стручковая является очень вкусной. Немаловажно и то, что она…

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице


Мар 8, 2015    Людмила Абдулова

Огурец по праву занимает одно из ключевых мест среди огородных культур. Если создать благоприятные условия, то можно собрать отличный урожай в самых разных климатических условиях. Огурцы, выращенные в теплице, обеспечат ранним урожаем хрустящих и сочных плодов даже в холодных регионах,…

Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков в теплице


Мар 6, 2015    Виталий Соколов

Кабачок относят к кустовой форме, как к одной из разновидностей тыквы. Плоды у него имеют форму цилиндра, белого, кремового или зеленого цвета. В пищу употребляют овощи 10–12-дневного возраста длиной около 25 см. Они обладают отличными вкусовыми и диетическими свойствами, содержат…

Выращивание зеленого лука в теплице

Выращивание зеленого лука в теплице


Мар 4, 2015    Виталий Соколов

Стоимость зелёного лука в магазинах выше, чем репчатого. Но этот овощ больше привлекает внимание покупателей. Во многих блюдах он смотрится привлекательней, придаёт блюдам декоративность, да и витамина C перо содержит больше чем репка. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью и значительно…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)