Обработка погреба

Обработка погреба

Подготовка погреба проходит в несколько этапов. В весеннее время, после окончательного установления на улице теплой погоды, откройте и просушите погреб. Для предотвращения возникновения болезней проведите побелку стен, используя для этого раствор мела. В каждое ведро добавьте по 100 г раствора медного купороса. Подойдет для побелки и гашеная известь, обладающая еще более сильными дезинфицирующими свойствами.

Перед побелкой вынесите из погреба полки и тару, предназначенные для хранения овощей. Их нужно помыть и продезинфицировать. Для этого используйте теплую воду, жесткие губки, мыло, соду или другое чистящее средство.

Приведя вынесенные из погреба предметы в надлежащее состояние и просушив их на открытом воздухе, приступайте к обработке деревянных стен самого помещения. Разведите 10 %-ный раствор железного или медного купороса и опрыскайте их. Земляной пол тоже требует хорошей дезинфекции, проводимой с помощью того же раствора или извести-пушонки, которую нужно распределить по всей поверхности слоем толщиной 1 — 1,5 см.

Чтобы исключить появление на стенах погреба зеленой плесени, окурите их садовой серой, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Другой способ уничтожения бактерий и плесени — обработка погреба парами извести, исходящими в процессе ее гашения. Возьмите мешок с известью (из расчета 1,5 кг на 5 кубометров объема помещения) и очень аккуратно пересыпьте ее в большую бочку. Залейте в нее воду, но не перемешивайте. Теперь быстро покиньте погреб, поскольку пары извести очень вредны для человека.

Обработка погребаПроведите такую дезинфекцию помещения дважды. Процедуры должны осуществляться с промежутком в 2 недели.

Для обеспечения сухости в погребе в течение всего зимнего сезона защитите помещение от поступления влаги, чаще проветривайте его. Определить влажность воздуха можно с помощью гигрометра.

Чтобы обеспечить постоянный воздухообмен, проложите в стенах овощехранилища 2 трубы диаметром 12 см.

Лучше провести их подальше друг от друга желательно в разных концах помещения. Если нет возможности проложить 2 трубы, ограничьтесь одной, но более широкой (диаметром около 16 см), или возьмите 2 поменьше и расположите их таким образом, чтобы одна выводила воздух на улицу, а другая пропускала его внутрь.

Просушенные и очищенные щеточкой овощи дольше пролежат в погребе, поэтому не поленитесь тщательно подготовить их к хранению.

Контролируйте влажность воздуха с помощью спиртового термометра. Ртутный доставит вам много хлопот, если разобьется, а с этим у вас не возникнет никаких проблем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июн 28, 2011

Хранение лука и чеснока

Хранение лука и чеснока


Июл 1, 2011    Виталий Соколов

Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могут храниться в течение всего зимнего периода. Опускайте лук…

Правила хранения овощей в холодильнике

Правила хранения овощей в холодильнике


Июн 30, 2011    Виталий Соколов

Получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ можно только при употреблении свежесобранных овощей. Однако они не могут оставаться свежими в течение длительного времени. Для продления срока хранения овощей держите их в холодильнике и доставайте оттуда по мере необходимости. Чтобы овощи,…

Хранение моркови зимой в погребе

Хранение моркови зимой в погребе


Июн 29, 2011    Виталий Соколов

Поздние и гибридные сорта этой овощной культуры хорошо сохраняются в погребе, все остальные не предназначены для заготовки на зиму. При хороших условиях морковь не портится от 5 до 8 месяцев, хотя часть корнеплодов, находящихся в погребе, все же может сгнить….

Хранение капусты зимой в погребе

Хранение капусты зимой в погребе


Июн 29, 2011    Виталий Соколов

Держите заготовленную на зиму белокочанную капусту в помещении с высокой влажностью воздуха (до 97 %) и температурой от —2 до +1 °С. Подвешивание кочанов является самым надежным способом их хранения по сравнению со всеми остальными. Во время уборки урожая выкопайте…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)