Подготовка семян к посадке

«От плохого семени не жди хорошего племени» Эта народная мудрость известна многим, однако не все садоводы-любители и хозяева крестьянских подворий делают из нее правильные выводы.

Что такое F1?

Подготовка семян к посадкеПрежде всего надо определить источник поступления семян. Где только ни приобретают семена  овощных культур начинающие огородники: обмениваются друг с другом, покупают на улицах и  рынках из «чемоданчиков» (имеется в виду — у частников и перекупщиков) или закупают семена  заграничных фирм в красочных пакетиках. И по окончании дачного сезона часто можно услышать  разговоры о том, что вместо амаранта на огороде вырос сорняк под названием щирица  запрокинутая (семена этих растений похожи между собой), вместо свеклы столовой выросла  кормовая.

Многие предпочитают брать семена со своего дачного участка или личного подворья. А это не всегда целесообразно. По каким причинам нежелательно выращивать свои семена на дачных участках или на собственном огороде?

Все дело в том, что дачное семеноводство просто недопустимо при нашей скученности на земле.  Конечно, подходя упрощенно к этой проблеме, можно получить семена культур-самоопылителей:  томатов, перцев, баклажанов, гороха и других растений. Однако в дачных условиях при большой  густоте даже эти растения могут переопыляться. Не говоря уже о перекрестноопыляемых  растениях. Для культур семейства капустных (редька, дайкон, редис, капуста), тыквенных  (огурец, патиссоны, тыква) и сельдерейных (морковь, петрушка, сельдерей) пространственная  изоляция должна быть не менее двух километров и только в отдельных случаях, при наличии  естественных преград, — до 600 м. При этом необходимо иметь в виду, что даже дикие сородичи  перекрестноопыляемых растений (сурепка, редька дикая и т.д.) могут в конец испортить как  качество семян, так и их элитность. И получится, что вместо хорошей тыквы, из которой были  взяты семена, на будущий год получат тыкво-патиссоново-кабачковый плод.

Особенно это характерно для гибридов. В последнее время в торговле все больше и больше  продаются гибридные семена многих культур. Обычно их можно отличить по наличию буквы F1.Подготовка семян к посеву

Что это такое? Семена с отметкой F1 получаются путем межсортового скрещивания двух или даже трех сортов. Причем набор родительских форм для получения гибрида держится авторами гибрида в тайне. Так, к примеру, гибрид моркови Каллисто получается из двух родительских форм, и для закрепления стерильности имеется еще третья форма, которая известна только авторам. Так вот, эти гибриды только первого поколения способны повторять лучшие материнские свойства растений.  В последующих поколениях происходит расщепление характерных материнских признаков, что ведет к получению совершенно других плодов, часто худших по вкусовым качествам и менее урожайных.  Конечно, все эти тонкости неизвестны доморощенным семеноводам. И, как показывают беседы со многими из них, индекс F1 им ни о чем не говорит.

В настоящее время многие западные фирмы, особенно из Польши и Голландии, пытаются продать  семена у нас. Характерным признаком этих семян являются красочные упаковки. У нас нет  оснований утверждать, что эти семена могут быть плохих посевных качеств. Однако многие сорта  зарубежных фирм в наших условиях не оправдывают себя. Невысокое плодородие почвы на дачном участке, осторожность при проведении защитных мероприятий на основе химических соединений и совершенно другой климат не позволяют зарубежным сортам раскрыть свой потенциал. Даже семена моркови, в наших условиях дают достаточно высокий процент цветушности. Вероятно, дело в том, что они там были получены в южных районах и при нашей долготе дня зацветают и дают некачественные корнеплоды. Поэтому для посева следует использовать семена только районированных и перспективных сортов и гибридов и желательно выращенных в нашей климатической зоне. Такие сорта лучше приспособлены  к нашим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с  нерайонированными.

Намачивание семян перед посевом.

Одним из приемов предпосевной подготовки семян является их намачивание. Казалось бы, эта операция проста в исполнении, и каждый овощевод знаком с ней. Однако анализ литературных данных показывает, что, используя этот прием в предпосевной подготовке семян, надо учитывать некоторые особенности его исполнения.
Замачивание семянУстановлено, что при намачивании семена набухают, и их оболочка размягчается, вследствие чего из нее экстрагируются вещества, задерживающие прорастание. Этот прием позволяет получить на 2-6 дней раньше всходы. Однако важное значение при этом имеет длительность намачивания. Было установлено, что у семян некоторых культур после намачивания всхожесть в начале повышается, но при длительном их нахождении в воде резко снижается.

Опыты наглядно показали, что при намачивании семян гороха в течение одного дня всхожесть  составила 91%, а после пятого дня — она утрачивалась почти полностью. Подобная тенденция  отмечена у фасоли. Аналогично вели себя семена репы. Сухие семена дали 86% всходов, а после  пяти дней намачивания всхожесть снизилась до 3%.
Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника.

Важно учесть тот фактор, что помимо воды для успешного прорастания семян нужен еще и кислород воздуха. Проведенные опыты показали, что степень погружения семян в воду (при намачивании) оказывает влияние на ускорение прорастания.  Эксперименты с семенами гороха и огурцов дали следующие результаты: семена гороха,  погруженные в воду на 2 см, дали 30% всходов, на 4 см — 20%, на 8 см — 10%. Семена огурцов,  погруженные в воду на 1 см, дали 40% всходов, на 4 см — 20%. Для того, чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена перед посевом обычно  замачивают в ограниченном объеме воды: для моркови, томатов и свеклы объем воды равен весу семян; для огурцов, кабачков, тыквы — 70-75% от веса семян; для бобовых — в 1,5 раза больше веса семян. При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденовокислый алюминий или марганцовокислый калий (1-3 г на 10 л воды). Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена также в растворе древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 4-6 часов.

Как мы указывали ранее, продолжительность намачивания существенно влияет на всхожесть семян. Медленно прорастающие семена (зонтичных, маревых, гречишных и лилейных) намачивают в течение 1-2 суток, при смене воды через каждые 8-12 часов. Для быстро прорастающих семян тыквенных и капустных растений продолжительность намачивания установлена в 8-12 часов, а для гороха, фасоли и салата — 2-4 часа. При более длительном намачивании семена могут потерять всхожесть.

Намачивать семена надо с перерывом, периодически вынимая, с расчетом обеспечения их кислородом воздуха. Длительное погружение в воду понижает всхожесть семян. Лучший способ намачивания семян состоит в том, что, насыпав их в решето или в мешочек, периодически (через 4-6 часов) погружают на 1 час в воду. Можно также намачивать семена в деревянной или эмалированной посуде, добавляя в 3-4 приема воду в количестве, обеспечивающем полное набухание семян. Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника.

Добавить комментарий