Подготовка семян к посадке
Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посадке

Намачивание семян перед посевом.

Одним из приемов предпосевной подготовки семян является их намачивание. Казалось бы, эта операция проста в исполнении, и каждый овощевод знаком с ней. Однако анализ литературных данных показывает, что, используя этот прием в предпосевной подготовке семян, надо учитывать некоторые особенности его исполнения.
Установлено, что при намачивании семена набухают, и их оболочка размягчается, вследствие чего из нее экстрагируются вещества, задерживающие прорастание. Этот прием позволяет получить на 2-6 дней раньше всходы. Однако важное значение при этом имеет длительность намачивания. Было установлено, что у семян некоторых культур после намачивания всхожесть в начале повышается, но при длительном их нахождении в воде резко снижается.

Опыты наглядно показали, что при намачивании семян гороха в течение одного дня всхожесть  составила 91%, а после пятого дня — она утрачивалась почти полностью. Подобная тенденция  отмечена у фасоли. Аналогично вели себя семена репы. Сухие семена дали 86% всходов, а после  пяти дней намачивания всхожесть снизилась до 3%.
Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника.

Важно учесть тот фактор, что помимо воды для успешного прорастания семян нужен еще и кислород воздуха. Проведенные опыты показали, что степень погружения семян в воду (при намачивании) оказывает влияние на ускорение прорастания.  Эксперименты с семенами гороха и огурцов дали следующие результаты: семена гороха,  погруженные в воду на 2 см, дали 30% всходов, на 4 см — 20%, на 8 см — 10%. Семена огурцов,  погруженные в воду на 1 см, дали 40% всходов, на 4 см — 20%. Для того, чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена перед посевом обычно  замачивают в ограниченном объеме воды: для моркови, томатов и свеклы объем воды равен весу семян; для огурцов, кабачков, тыквы — 70-75% от веса семян; для бобовых — в 1,5 раза больше веса семян. При замачивании семян целесообразно использовать борную кислоту, молибденовокислый алюминий или марганцовокислый калий (1-3 г на 10 л воды). Для появления более ранних всходов рекомендуется замачивать семена также в растворе древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды) в течение 4-6 часов.

Подготовка семян к посевуКак мы указывали ранее, продолжительность намачивания существенно влияет на всхожесть семян. Медленно прорастающие семена (зонтичных, маревых, гречишных и лилейных) намачивают в течение 1-2 суток, при смене воды через каждые 8-12 часов. Для быстро прорастающих семян тыквенных и капустных растений продолжительность намачивания установлена в 8-12 часов, а для гороха, фасоли и салата — 2-4 часа. При более длительном намачивании семена могут потерять всхожесть.

Намачивать семена надо с перерывом, периодически вынимая, с расчетом обеспечения их кислородом воздуха. Длительное погружение в воду понижает всхожесть семян. Лучший способ намачивания семян состоит в том, что, насыпав их в решето или в мешочек, периодически (через 4-6 часов) погружают на 1 час в воду. Можно также намачивать семена в деревянной или эмалированной посуде, добавляя в 3-4 приема воду в количестве, обеспечивающем полное набухание семян. Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Евгений Михайлович / Фев 26, 2012

Сбор семян томатов

Сбор семян томатов


Авг 14, 2011    Виталий Соколов

Не всегда, приобретая семена в магазине или на рынке, можно быть уверенным в их качестве. Лучше заготавливать семена собственноручно от овощей, выращенных на своем огороде. При этом надо обратить внимание на следующие моменты. Прежде всего учитывайте фактор опыления. Полноценные семена…

Нормы посева семян

Нормы посева семян


Июл 18, 2011    Виталий Соколов

Посев семян — дело несложное, но требующее времени и усилий. Прежде всего надо подготовить почву на грядке: вскопать, разровнять граблями во всех направлениях, чтоб не осталось никаких комков. Сеять можно вразброс, но это больше подходит для цветников. Сразу в открытый…

Проверка семян на всхожесть

Проверка семян на всхожесть


Июл 15, 2011    Виталий Соколов

Перед посадкой семена обязательно надо проверять на всхожесть. Для ее определения возьмите 100 семян и аккуратно разложите на увлажненной фильтровальной бумаге или песке (слой 2 — 3 см); также пойдет кусок фланели или сложенная в 3 — 4 слоя марля,…

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву


Июл 8, 2011    Виталий Соколов

Семена обязательно надо подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке. Технология включает следующие этапы: сортировка, прогревание, обработка микроэлементами, проращивание, закаливание, яровизация. Сортировка При посеве семенами, собранными от овощных культур со своего огорода, требуется…

Один комментарий

  1. Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)