Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

грузовые шины
Семена обязательно надо подготовить к посеву. Каждый огородный овощ требует индивидуального подхода при подготовке семян к посадке. Технология включает следующие этапы: сортировка, прогревание, обработка микроэлементами, проращивание, закаливание, яровизация.

Сортировка

При посеве семенами, собранными от овощных культур со своего огорода, требуется их тщательная сортировка. Следует отобрать самые крупные и здоровые экземпляры. Семенной материал должен быть чистым практически на 100 %, то есть в нем не должно быть примесей других культур.

Сортировку можно проводить, залив семена раствором поваренной соли (2 — 3 г на 100 г воды) в стеклянной посуде с широким горлом и перемешав, чтобы вышел воздух. Через 10 минут неполноценные семена всплывут, их надо удалить; оставшиеся хорошо промыть в воде и просушить.

Прогревание

Это эффективное средство подготовки семян против вирусных болезней. Семена в мешочках следует положить в теплое место (на радиаторы отопления). Семена томатов и огурцов нужно держать 3 суток при температуре 50 — 52 °С, потом, повысить до 78 — 80 °С, еще сутки; лук-севок прогревать 8—10 часов за 10—15 дней до посева. Для поддержания температуры надо подливать горячую воду. После семенной материал следует охлаждать в холодной воде 2 — 3 минуты. (Строго придерживайтесь рекомендованных температур. Пренебрежение этими указаниями может сказаться на всхожести.) Прогретые семена оставьте завернутыми во влажной материи на сутки.

Протравливание

Данная процедура нужна для защиты от инфекций и бактерий. Семена в марле и хлопчатобумажной ткани погружаются в светло-розовый раствор марганцовокислого калия на 20 — 30 минут. Другой способ протравливания: сухие семена с обеззараживающим препаратом насыпать в стеклянную банку, плотно закрыть и перемешивать, встряхивая. Сухое протравливание проводится за 1 — 2 месяца до посева.

Закаливание

Закаливание повышает выносливость семян, их холодостойкость. Подготовленные семена теплолюбивых культур требуют разных температур при закаливании. Сначала помещенные в мешочки семена надо замочить в воде: на 12 часов — баклажаны, томаты, перец; на 6 часов — тыквенные. После замачивания дать стечь воде и по 12 часов выдерживать семена при температуре то 15 — 20 °С, то —3 °С.

Подготовка семян к посевуЗамачивание

Так можно ускорить процесс прорастания семян. Проводится процедура непосредственно перед посевом. Требуют замачивания семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, петрушки, сельдерея. Семена можно равномерно распределить между слоями влажной материи и оставить так, следя за тем, чтобы ткань постоянно была влажной, либо выложить в мешочек, заполнив его до половины, и опустить в воду. Еще один вариант: рассыпать семена на блюдечке тонким слоем, накрыть влажной тряпочкой и выдерживать при температуре 20 — 25°С, периодически перемешивая для обогащения кислородом. Высаживать семена рекомендуется сразу же, как только появятся ростки.

Семена корнеплодов не надо замачивать, чтоб не уменьшить всхожесть. В продаже есть специальные составы для замачивания семян перед посевом (для каждой культуры).
Насыщение микроэлементами

Для обогащения микроэлементами семена следует замочить на 1 — 2 дня в растворе древесной золы (1—2 ст. л. на 100 г воды, настаивать 1—2 суток, процедить), затем можно высевать.

В растворе микроэлементов семена овощей нужно выдерживать примерно 4 часа при температуре 17 — 20 °С. Раствора должно быть в 10 раз больше, чем семян. Не пользуйтесь для этих целей металлической посудой.

Замачивание семян в растворах микроэлементов
Удобрение Концентрация раствора (на 1 л воды) Овощи
Борная кислота 2 г Лук, огурцы, помидоры, морковь, петрушка,
Удобрение Концентрация раствора (на 1 л воды) Овощи
сельдерей, редис, цветная капуста
Марганцовокислый калий 2 г Корнеплоды
Медный купорос 2 г 5 г Помидоры, огурцы, свекла, сельдерей Морковь, петрушка
Питьевая сода 50 г 80 г 100 г Помидоры, огурцы Петрушка, морковь Свекла
Сернокислый марганец 20 г Юг Морковь, свекла Лук, помидоры
Сернокислый цинк 20 г Морковь, огурцы, свекла
Янтарная кислота 170 мг 200 мг Огурцы Помидоры

 

Яровизация семян

Прием яровизации ускоряет процесс проращивания семян, а также способствует получению высокого урожая от растений, устойчивых к холодам. Суть приема состоит в том, что семена замачиваются до полного набухания и проращиваются, пока не проклюнется 10—15 % от общего количества посевного материала. Далее семена нужно выдерживать при температуре — 1 — 1 °С в течение 10—15 дней. Можно просто замочить семена в воде при температуре 18 — 20 °С, а затем поместить в холодильник, на ледник или закопать в снег. Семена петрушки, моркови, свеклы, лука надо охлаждать при температуре — 1 — 1 °С, капусты — при 0—1 °С. Причем семена капусты, моркови, лука, петрушки следует выдерживать на холоде 10 — 15 дней, свеклы — 7—10 дней.

Специалисты огородного дела не рекомендуют применять этот способ подготовки семенного материала для свеклы, салата, шпината, так как у них преждевременно образуются цветоносные стебли.

Подготовка семян к посевуБарботирование

Это метод насыщения семян кислородом или воздухом в водной среде для быстрого прорастания. Для обработки применяется электрический компрессор для аквариумов. Воронку с ситечком с насыпанными в нее семенами надо соединить со шлангом от компрессора. Опустив в банку с водой, пропускать через семена в воде воздух. Семена арбуза и перца нужно барботировать — 24 — 36 часов, моркови, петрушки, укропа — 18 — 24 часа. Если семена начнут прорастать раньше указанного времени, процесс следует прекратить.

Дражирование

Мелкие семена овощных культур и лекарственных растений для облегчения посева рекомендуется подвергнуть дражированию, соединив со смесью торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Просто высевая такие семена, трудно соблюдать правильную норму, что вызывает загущение посевов и перерасход семян дорогостоящих культур, а также дополнительные материальные затраты и трату физических усилий на прореживание. После дражирования семена получают оболочку, которая увеличивает и их размер, и массу, улучшает сыпучесть. Расход семян уменьшается в 1,5 — 2 раза. Получая большую площадь питания, овощные растения повышают урожайность.

Дражирование семян проводится непосредственно перед посевом. Обволакивать семена можно желатином, растворенным в воде, свежим навозом, разведенным в 5 —7 частях воды. Морковные семена хорошо смешивать с влажным крупным песком (1:3) и выдерживать в тепле до проклевывания. А далее хранить в холодильнике при температуре 2 °С до посева.

В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения. На 1 л обволакивающего вещества требуется 40 г Подготовка семян к посевусульфата марганца, 10 г сульфата меди, 40 г борной кислоты, 200 г сульфата цинка. Состав из торфа и перегноя (2:1) для дражирования нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена следует выложить в емкость, увлажнить клеящим составом, добавить небольшими порциями сыпучую смесь (она должна скользить по стенкам емкости) и интенсивно повращать посуду в руках. Подготовленные дражированные семена распределить тонким слоем и подсушить.

Подвергнутые такой обработке семена можно хранить, как обычные. За 1 —2 дня до посева их надо выдержать под влажной материей при температуре 20 — 23 °С. Если же дражированные семена высеиваются сухими, сделанную для них бороздку необходимо обильно полить.

Способ подготовки семян к посеву, исключающий прореживание всходов

Чтобы не возникало необходимости прореживать всходы, существует способ подготовки мелких семян с наклеиванием их на бумагу на нужном расстоянии («высадка на бумажные грядки).

Обычно используется туалетная бумага. Рулон надо разрезать вдоль на полосы (шириной 5 см, длиной не более 1м). Затем требуется приготовить клейстер из крахмала или муки (1 —2 ч. л. на 1 стакан воды). Асы огородного дела советуют заваривать клейстер не на воде, а на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Смесь нужно хорошо перемешать и, продолжая помешивать, нагревать до загустения, но не кипятить. По консистенции клейстер должен напоминать сметану. Его необходимо каплеобразно нанести на полосы бумаги, соблюдая расстояние, рекомендуемое для посадки определенных культур, и пинцетом выложить на каждую каплю семечко. Можно спичкой, головка которой смочена в клейстере, подцеплять по очереди рассыпанные на листе бумаги семена и прижимать к бумаге.

Высушенные «грядки» сверните рулоном, сделав предварительно надпись. Весной же, обильно полив подготовленные в грунте бороздки горячей водой, уложите в них полоски бумаги и присыпьте рыхлой землей.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 4 . Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июл 8, 2011

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян к посадке


Фев 26, 2012    Евгений Михайлович

От плохого семени не жди хорошего племени. Эта народная мудрость известна многим, однако не все садоводы-любители и хозяева крестьянских подворий делают из нее правильные выводы. Прежде всего надо определить источник поступления семян. Где только ни приобретают семена  овощных культур начинающие…

Сбор семян томатов

Сбор семян томатов


Авг 14, 2011    Виталий Соколов

Не всегда, приобретая семена в магазине или на рынке, можно быть уверенным в их качестве. Лучше заготавливать семена собственноручно от овощей, выращенных на своем огороде. При этом надо обратить внимание на следующие моменты. Прежде всего учитывайте фактор опыления. Полноценные семена…

Нормы посева семян

Нормы посева семян


Июл 18, 2011    Виталий Соколов

Посев семян — дело несложное, но требующее времени и усилий. Прежде всего надо подготовить почву на грядке: вскопать, разровнять граблями во всех направлениях, чтоб не осталось никаких комков. Сеять можно вразброс, но это больше подходит для цветников. Сразу в открытый…

Проверка семян на всхожесть

Проверка семян на всхожесть


Июл 15, 2011    Виталий Соколов

Перед посадкой семена обязательно надо проверять на всхожесть. Для ее определения возьмите 100 семян и аккуратно разложите на увлажненной фильтровальной бумаге или песке (слой 2 — 3 см); также пойдет кусок фланели или сложенная в 3 — 4 слоя марля,…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)