Посадка и выращивание артишока
Посадка и выращивание артишока

Посадка и выращивание артишока

Родина артишока — теплые страны Средиземноморья, где он уже не одно тысячелетие известен как диетическое растение. Артишок обладает желчегонным и мочегонным действиями. При его употреблении снижается уровень холестерина и мочевой кислоты в крови. В России это полезное диетическое многолетнее растение без проблем выращивается только в Краснодарском крае и регионах с аналогичным климатом. Овощеводы средней полосы России тоже могут вырастить на своих участках артишок, только как однолетнее растение.

Выращивание рассады

Самый беспроигрышный вариант выращивания этого теплолюбивого растения — рассадный способ. За два месяца до высадки на грядку семена замачивают в теплой воде на 24 часа. Затем их проращивают на влажной салфетке, не допуская соприкосновения семян друг с другом, примерно около недели. Дождавшись пока у 10% семян появятся белые корешки, их помещают на закаливание в холодильник дней на 20–30. При достижении длины корешков 2 см пророщенные семена высаживают в ящик на глубину 1,5 см. Заполняют ящик для рассады смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных пропорциях. Благоприятная температура воздуха для появления всходов составляет 20–250С. С появлением первых листочков рассаду пересаживают в горшочки диаметром около 10 см. Почва в них должна быть хорошо подкормлена минеральными и органическими удобрениями. Артишок в этот период роста нуждается в периодическом поливе и закаливании для подготовки к пересаживанию в открытый грунт. На протяжении двух недель ему необходимо постепенное понижение температуры до 150С. Можно устраивать ему «прогулки» на застекленной лоджии. К концу мая рассада, выросшая до 20 см, будет полностью готова для пересадки на постоянное место в огороде.

Выбор место для высаживания

Для высадки артишока на приусадебном участке нужно выбрать место, которое максимально открыто для солнечного света. Но в то же время оно должно быть защищено от ветра. Следует учесть, что для нормального роста каждому растению необходима площадь не менее 0,7 м2. Между рядами для уплотнения можно запланировать посадку редиса, шпината, щавеля, салата и других подобных культур.

Посадка и выращивание артишока

Подготовка грядки

Сразу следует отметить, что артишок нуждается в плодородной почве. Оптимальными для его комфортного роста являются среднесуглинистые почвы с уровнем кислотности около 7 РН. Первый этап подготовки места для его высаживания должен состояться с осени. Он заключается в перекопке почвы на глубину не менее 35 см и внесении органических удобрений до 8 кг/м2. Весной, недели за 2 до посадки, грядку перекапывают еще раз. При посадке в лунку каждого растения вносят по ½ кг навоза и по 100 гр золы. Этот комплекс удобрений обеспечит ему правильное развитие и будет гарантом хорошего урожая. Теперь, главное, не забывать про полив, а на ночь до наступления устойчивой теплой погоды артишок лучше укрывать пленкой.

Уход

Как и любой прихотливое растение, артишок очень отзывчив на постоянный уход. Периодическое рыхление, прополка, полив и подкормка ему просто необходимы. С появлением соцветий поливы нужно ограничить, чтобы избежать загнивания корней. Чтобы будущий урожай, а именно соцветия, были превосходного качества на одном растении оставляют не более 3 стеблей, на каждом из которых сформировались по 3–4 корзинки.

Сбор урожая

Срезать шишечки необходимо до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Сбор этих вкусных напоминающих чем-то грецкий орех корзиночек артишока, если все пошло «по плану», может продолжаться до первых осенних заморозков. За этот период с 1 м2 можно собрать 0,5–0,8 кг деликатесного лакомства.

Конечно, немного сложности в процессе выращивания артишока присутствует. Но он же является «экзотическим гостем» на участках жителей средней полосы России. И как любому гостю, ему требуется чуть больше внимания. За это он преподнесет в дар свои великолепные диетические плоды. А что может быть приятнее и полезнее выращенных своими руками деликатесов?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Мария Лиханова / Мар 16, 2015

Растение Вигна. Посадка, выращивание и сорта

Растение Вигна. Посадка, выращивание и сорта


Май 1, 2015    Валерий Палешко

Вигна – это вид спаржевой фасоли. Растение однолетнее, уже давно известное многим своими кустовыми, полукустовыми и даже вьющимися формами. В простонародии данное растение имеет второе название – «коровий горох». Отметим, что в последние годы вигна все больше начинает появляться на…

Брюква — сорта, выращивание и уход

Брюква — сорта, выращивание и уход


Апр 29, 2015    Евгений Михайлович

Брюква — двухлетнее растение, относящееся к семейству капустных. По вкусу очень похожа на репу, только намного слаще. Урожайность зависит от правильно подобранной почвы и увлажнения, к которому она очень требовательна. Лучшие места для выращивания: осушенные торфяники, супесчаные почвы. Вегетационный период…

Огурец Зозуля — характеристики сорта и выращивание

Огурец Зозуля — характеристики сорта и выращивание


Апр 1, 2015    Виталий Соколов

Каждую весну перед огородниками помимо уборки на своем участке, становится вопрос: какие сорта овощей посадить, чтобы получить хороший урожай? Данная проблема касается и огурцов. В этой статье вы найдете подробное описание сорта, который дает отличный урожай – это Зозуля. С…

Выращивание острого перца в домашних условиях

Выращивание острого перца в домашних условиях


Мар 26, 2015    Виталий Соколов

Любители острых блюд, перечисляя специи, наверняка, первым делом назовут перец. Без этой приправы сложно представить блюда многих национальных кухонь, в частности – восточной и корейской. Более того, острый перец – отличный иммуностимулятор, а на его основе готовятся бальзамы, согревающие мази…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)