Приобретение семян овощей и их подготовка к посадке

Приобретение семянОвощи размножают семенами. Естественно, от качества посадочного материала зависит благополучие урожая. Со всей серьезностью следует отнестись к заготовке семенного материала. Покупая семена в магазине, надо всегда помнить, что не каждый сорт или гибрид может быть пригоден к выращиванию в условиях климата определенной местности. Предпочтение стоит отдавать районированным сортам и гибридам. Гибридные семена более устойчивы к вредителям и болезням и дают большее количество овощей. Маркируются гибриды значком F1.

  • Не покупайте семена в случайных местах.
  • Каждый год приобретайте новые сорта.
  • Внимательно читайте информацию на упаковке семян. При отсутствии каких-либо сведений — не покупайте! Важно помнить дату покупки и рекомендуемый срок хранения.

Срок хранения семян: моркови, укропа, петрушки, лука, сельдерея — 2 — 3 года; капусты, репы, редиса — 4 — 5 лет; свеклы, кукурузы, фасоли — 8 лет; бобов — 9—10 лет.

Необходимо высаживать семена разных сроков созревания — раннего, среднего и позднего, чтоб продлить время получения свежего урожая.

Листовые овощи и зелень лучше выращивать из семян предыдущего года.

Сколько нужно семян каждой культуры? Примерные нормы таковы:

лук (чернушка) — 7 — 8 г/м2; морковь — 1 г/м2; репа, редька — 0,5 — 0,6 г/м2; редис — 3 — 4,5 г/м2; фасоль, горох — 25 — 35 г/м2; салат — 0,3 — 0,5 г/м2; петрушка — 4 — 6 г/м2.

Примерное количество растений одной культуры на 1 м2 (при рекомендованных нормах посадки): капуста ранняя — 5 шт., среднего срока — 4 шт., позднего срока — 2 — 3 шт.; томаты, перцы, баклажаны — 4 шт.; кабачки — 3 шт.

Комментарии запрещены.

Похожие статьи