Проверка семян на всхожесть

Перед посадкой семена обязательно надо проверять на всхожесть.

Для ее определения возьмите 100 семян и аккуратно разложите на увлажненной фильтровальной бумаге или песке (слой 2 — 3 см); также пойдет кусок фланели или сложенная в 3 — 4 слоя марля, постеленные на чайное блюдце, тарелку или поднос. Прикройте влажной марлей, а сверху стеклом, поставьте в теплое место. Через 3 — 4 дня проверьте, вычислите энергию прорастания — скорость и дружность появления ростков: например, если проросли 40 семян из 100, то энергия прорастания составляет 40 %. Через 7—10 дней определите всхожесть (табл.). Температура проращивания — 20-30 °С.

Проросшими считаются семена с нормальными корешками, равными половине длины семени.

При прорастании менее 80 % семян норму высева стоит увеличить. Для ускорения появления ростков рекомендуется проводить процедуру замачивания.

Сроки прорастания, характеристика всхожести

и годности семян овощных культур

Культура Время прорастания (в днях) Всхожесть (в днях) Годность (в годах)
Арбуз 5 12 6-8
Бобы 4 10 5-6
Горох 3 6 5-6
Дыня 3 8 6-8
Капуста 3 10 6-8
Лук 5 12 3-4
Морковь 5 10 2-3
Огурец 3 7 6-8
Пастернак 7 14 1-2
Патиссон, кабачок 3 10 6-8
Салат 4 10 3-4
Свекла 5 8 4-5
Перец 7 15 2-3
Петрушка 7 14 1-2
Ревень 5 14 2-3
Редис,
редька 3 7 4-5
Томат 6 10 4-5
Тыква 3 10 6-8
Укроп 7 14 2-5
Фасоль 4 7 5-6
Шпинат 5 14 2-3
Щавель 3 8 3-4

 

У длительно хранящихся семян снижается жизнестойкость и утрачивается энергия прорастания. Семена (любые) нужно хранить в сухом проветриваемом помещении (это могут быть утепленная веранда, коридор, лоджия, кладовка) при постоянной температуре от О до 8′ С. В качестве тары можно использовать матерчатые или полиэтиленовые мешки, картонные коробки.

Комментарии запрещены.

Похожие статьи