Сбор зеленых культур

Сбор зеленых культур

Листовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя грязные нижние листья.

Уборку урожая шпината проводите выборочно, при наличии 6—10 листьев на растении, срезая ножом розетку под первым настоящим листом.

Укроп на зелень следует убирать через 35 —40 дней после посева, когда растения достигнут высоты 15 — 20 см. При этом постарайтесь успеть до формирования зонтиков с семенами. Для консервирования нужны семена укропа. Поэтому оставляйте некоторые растения для образования соцветий.

К уборке щавеля приступайте по достижении листьями длины 10 см. В течение сезона срезку щавеля можно проводить 4 — 5 раз. Прекратить сбор листьев необходимо за месяц до окончания вегетационного периода.

Сбор зеленых культурУрожай спаржи получают, начиная с третьего года ее культивирования. Ранней весной проведите высокое окучивание растений и ежедневно следите за поверхностью почвы. Как только на ней появятся трещины, разокучьте спаржу и осторожно срежьте этиолированные (слабоокрашенные) побеги, стараясь не повредить почки и корневища. После срезки побегов куст спаржи снова окучьте и очередную срезку побегов проведите через 2 дня. Если вы запоздаете со срезкой, побеги появятся на поверхности и позеленеют. Сбор урожая отбеленной спаржи продолжается примерно 1,5 месяца, то есть до конца июня. В июле срезку побегов следует прекратить. Петрушку сорта Сахарная можно убирать в течение всего лета и употреблять в пищу как листья, так и корни.

Петрушку сорта Бордовикская в начале октября соберите вместе с зеленью. Последнюю можете измельчить и высушить, а самые крупные и крепкие корни вымойте, обсушите и заложите на хранение в погреб.

Листья сельдерея можно срезать в течение всего вегетационного периода, выборочный сбор корневого сельдерея начинайте в августе, а окончательную уборку — с конца сентября до конца октября, но до наступления устойчивых холодов. Корни лучше всего выкопать вилами, затем просушить и убрать на хранение.

Петрушка и сельдерей длительное время хранятся в погребе, если зарыть их во влажный песок таким же образом, как и хрен. Прежде чем опускать в овощехранилище сельдерей, удалите ботву с кореньев вместе с головкой.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Евгений Михайлович / Июн 27, 2011

Выращивание салата в парнике

Выращивание салата в парнике


Июн 18, 2011    Виталий Соколов

Многие виды салата высаживают рассадным способом, в основном это ранние и поздние кочанные сорта. Приступайте к высадке семян на рассаду в первых числах января. При высевании в деревянные ящики расходуйте по 3 — 4 г посадочного материала на 1 м2…

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея


Июн 4, 2011    Виталий Соколов

Если вы хотите получить хороший урожай сельдерея, выбирайте сорта Белое перо, Деликатес, Золотое перо, Корневой Грибовский, Паскаль, Юдинка. При осенней перекопке внесите на каждый квадратный метр земли, предназначенной для посадки сельдерея, по 4 —6 кг навоза. Весной удобрите землю смесью…

Как вырастить салат на подоконнике

Как вырастить салат на подоконнике


Июн 4, 2011    Евгений Михайлович

Зеленые пищевые культуры являются незаменимыми добавками к рациону человека, особенно в зимнее время. Петрушку, укроп, лук, сельдерей и салат можно приобрести в магазине, но выращивая зелень самостоятельно, можно быть уверенным, что продукт не содержит нитратов и нитритов, а при перевозке…

Выращивание петрушки

Выращивание петрушки


Июн 4, 2011    Виталий Соколов

Научное название петрушки — «петроселиниум» — в переводе с греческого языка означает «каменный сельдерей». Эта овощная культура ценится издавна. В Древней Греции ее не только употребляли в пищу, но и плели из нее венки для победителей соревнований. Наличие в петрушке…

Один комментарий

  1. Давайте рассмотрим самые распространеные болезни и основных вредителей зеленых культур и меры борьбы с ними. Взрослые жуки и личинки грызут листья; сначала соскабливают только верхний эпидермис, затем выедают дыры.

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)