В середине мая семена тыквы высевают под пленочное укрытие. Рассаду высаживают на постоянное место в первой декаде июня. При более ранней посадке придется позаботиться об укрытии этой культуры утепляющим материалом, чтобы уберечь ее от резкого понижения температуры воздуха.
Перед высадкой рассады подготовьте почву: на 1 м2 внесите 0,5 ведра древесных опилок, 2 ведра навоза, литровую банку древесной золы и 1 стакан нитрофоски. Распределив равномерно удобренияпо поверхности почвы, сформируйте грядку для тыквы шириной 70 см. Затем полейте ее горячей водой, не ниже 80 °С. Лунки для высадки рассады разместите на расстоянии 90 см одна от другой. Заглубляйте растения до семядольных листочков.
Уход за тыквой заключается в прополке, рыхлении и своевременной прищипке плетей, которая проводится после того, как на главном стебле появятся 2 — 3 завязи. Можно формировать растения, оставляя на каждом из них по 1 — 2 боковых побега с одним плодом. Прищипку проводите, отступив от плода на 4 — 5 листьев. Под каждую тыкву обязательно подложите доску или фанеру, чтобы предотвратить гниение плодов от соприкосновения с землей.
Подкормки проводите 2 — 3 раза за сезон с интервалом в 15—18 дней. Для приготовления питательного состава размешайте в 10 л воды 1 кг свежего навоза и 2 столовые ложки нитрофоски. Под каждое растение внесите по 8 л удобрения.
Убирайте урожай тыквы в 1 прием после первых осенних заморозков. Отделяйте плоды вместе с плодоножкой (так они дольше будут храниться) и осторожно перемещайте их к месту хранения.
Виталий Соколов / Июн 2, 2011
Ваш комментарий