Уборка корнеплодов

Уборка корнеплодовСвекла

Раннюю свеклу следует убирать через 70 — 80 дней после посева семян, когда корнеплод достигнет в диаметре 3 — 4 см. По срокам это примерно соответствует первой декаде июля. При хорошем уходе товарный урожай свеклы можно получить уже во второй декаде июля, но убирайте корнеплоды выборочно, только самые крупные. Окончательную уборку урожая необходимо завершить до наступления заморозков — во второй половине сентября.

Ботву с выкопанных корнеплодов срежьте на уровне верхушечной почки или на 0,5 см выше. Землю с каждой свеклы осторожно стряхните. Корнеплоды слегка обсушите на открытом воздухе. Хранить свеклу можно россыпью, в закромах или ящиках. Некоторые хозяйки чисто вымытую и обсушенную свеклу раскладывают по небольшим

полиэтиленовым пакетам, завязывают их и опускают в погреб.

Редис

Существуют сорта редиса, корнеплоды которых могут храниться наравне с редькой, морковью и свеклой. В течение летнего сезона редис убирают по мере созревания плодов. Овощи, выращенные для зимнего хранения, необходимо убрать до наступления заморозков. При этом корнеплоды выдергивайте из земли вместе с ботвой, очищая их от налипшей почвы. Затем промойте редис в чистой воде, срежьте острым ножом ботву у основания корнеплода, слегка обсушите, положите в новые полиэтиленовые пакеты, завяжите их и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Морковь

Уборка корнеплодовУбирать морковь следует до наступления устойчивых холодов. Слишком ранняя уборка может привести к снижению урожая и качества корнеплодов. Максимальный урожай моркови формируется к середине и даже к концу сентября. Затягивать уборку дольше 25 сентября нельзя, так как дожди и заморозки могут повлиять на способность корнеплодов к длительному хранению. Не держите уже убранную морковь в кучах под открытым небом: она быстро завянет и станет непригодной к хранению.

Выкапывать корнеплоды из почвы лучше всего вилами. Ботву срезайте острым ножом на уровне головки моркови. Одновременно с обрезкой ботвы осматривайте каждый корнеплод и сортируйте урожай. Для длительного хранения отберите самые крепкие и здоровые овощи. Весь второсортный урожай подготовьте к употреблению в

первую очередь. Для лучшего хранения морковь иногда покрывают слоем гашеной извести или глины. Для этого надо приготовить сметанообразный раствор и обмакнуть в него все корнеплоды. Затем их необходимо подсушить и положить в погреб на хранение. Такой способ защиты моркови обеспечит 100 %-ную сохранность урожая в зимнее время.

Хрен

Выкапывать хрен рекомендуется лопатой или вилами, заглубляя их не более чем на 40 см. Урожай корневищ обычно собирают в конце октября — начале ноября. Выкопанные корни отряхните от остатков почвы, тщательно промойте, обсушите и положите в полиэтиленовые пакеты. Хранить хрен вы можете в холодильнике или погребе практически на протяжении всей зимы. Чаще всего из него сразу после сбора урожая готовят острую закуску.

Комментарии запрещены.

Похожие статьи