Выращивание острого перца

Выращивание острого перца в домашних условиях

/ 1 Комментарий / 646 Просмотров / Мар 26, 2015

Любители острых блюд, перечисляя специи, наверняка, первым делом назовут перец. Без этой приправы сложно представить блюда многих национальных кухонь, в частности – восточной и корейской. Более того, острый перец – отличный иммуностимулятор, а на его основе готовятся бальзамы, согревающие мази и настойки.

Селекционерам известно почти две тысячи сортов этой культуры, из которых перец чили – наиболее известный и распространенный. В домашних же условиях выращивание острого перца – дело не сложное, однако, и здесь есть свои тонкости. Красный перец, в отличие от своего сладкого собрата имеет более мелкие плоды и более ветвистый куст. Стоит иметь в виду, что, по сравнению с другими овощными культурами, острый перец имеет повышенные агротехнические требования, меньшую урожайность и более длительные сроки созревания. Устранить эти минусы можно, если ответственно и со знанием дела подойти к выращиванию перчиков.

Первым делом необходимо подобрать сорт, который оптимально подходит для выращивания в определенном регионе. Для юга России наиболее приспособлены низкорослые скороспелые сорта («Фунтик», «Ерошка», « Чардаш» и др.). К средней полосе подходящими считаются среднерослые и гибридные сорта («F1 Тибул», «Корнет», «Мастодонт»). Высокие сорта, обладающие крупными плодами, рекомендуется выращивать в зимних теплицах.

Важно заранее подобрать место выращивания. Для хорошего роста и плодоношения следует учитывать, что чили предпочитают питательный увлажненный грунт, однако не выносят застоя воды. При поливе попадание воды на стебли и листья нежелательны, нужен подкорневой полив. Перцу нужно хорошо освещенное место, но следует избегать жары и открытых солнечных лучей.
Жгучий перец рассадой. Посев семян производят, когда увеличивается световой день: в феврале-марте. Быструю всхожесть гарантирует предварительное проращивание семян.

Выращивание острого перцаДно ящика для рассады выкладывается дренажем: керамзит, древесный уголь или щебень. Сверху высыпается субстрат: смесь из песка, компоста и дерновой земли (при соотношении 1:1:2). Почва хорошо уплотняется, семена высеваются на глубину около 1 сантиметра. После этого необходим полив водой комнатной температуры. Затем ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Всходы появляются примерно через неделю. Ящики переставляют на подоконники или в другое место, где достаточно солнечного света. При этом важно, чтобы дневная температура составляла около +20°С, а ночная не опускалась ниже + 15°С. При появлении двух настоящих листов сеянцы пикируют. Для формирования мощной и разветвленной корневой системы рассаду углубляют в почву до первых листочков. Высадка в теплицу производится в конце апреля – первой декаде мая, под пленку – в конце мая.

Лучше всего жгучий перец растет в теплицах, где поддерживаются постоянные влажность и температурный режим. Следует выдерживать расстояние между кустами при высадке около 30 см., большая загущенность повышает риск заболевания растений и более низкое плодоношение. Не стоит сильно заглублять рассаду. Под каждый куст можно внести по чайной ложке комплексного удобрения. Полив во время высадки производят около 3 литров воды на одну лунку.

Здоровая, правильно выращенная рассада хорошо приживается дней через 10 после высадки. Необходим полив теплой водой, в вечернее время, когда солнце не такое яркое, по мере высыхания почвы. Своевременная подкормка благоприятно сказывается на росте и плодоношении.

Урожайность длится с июля по октябрь. Перцы следует срывать по мере созревания вместе с плодоножкой. Вкус становится острее по мере дозревания чили. Хранятся высушенные плоды до нового урожая, позволяя круглогодично наслаждаться жгучим острым вкусом

.

Один комментарий

  1. Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные глухие дни.

Ваш комментарий