Выращивание петрушки

Выращивание петрушки

Научное название петрушки — «петроселиниум» — в переводе с греческого языка означает «каменный сельдерей».

Эта овощная культура ценится издавна. В Древней Греции ее не только употребляли в пищу, но и плели из нее венки для победителей соревнований.

Наличие в петрушке минеральных веществ, каротина и большого количества витамина С позволяет поставить эту культуру в ряд наиболее ценных растений. Кроме того, она обладает приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами.

Рекомендуемые сорта для посадки данной культуры в средней полосе России — Бордовиковская и Обыкновенная листовая.

Почву для посева петрушки перекапывайте на глубину штыка лопаты, внося на каждый квадратный метр по 3 — 4 кг перегноя и 1 по столовой ложке нитрофоски. Нарезайте бороздки глубиной 1 — 1,5 см, оставляя между ними расстояние, равное 15 — 20 см. Посев листовой петрушки проводите несколько раз за сезон: в конце апреля, начале июля и ноябре, под зиму.

Выращивание петрушкиАгротехника этой культуры проста: достаточно поливать петрушку 1 раз в неделю, проводить прополку и после полива слегка рыхлить почву. Расход воды при поливе — не менее 4 — б л на 1 м2.

В течение лета проведите только 1 подкормку. Для этого в 10 л воды разведите 1 столовую ложку комплексного удобрения. Расходуйте раствор в количестве 3—4 л на 1 м2. После этого полейте растения чистой водой, чтобы смыть с листьев остатки удобрения.

Семена петрушки заключены в жесткую оболочку и поэтому медленно прорастают. Но есть способ ускорить этот процесс. Замочите семена в свежем молоке и равномерно посыпьте подготовленную грядку порошком негашеной извести. Нарежьте бороздки и высевайте семена, как обычно, присыпая их землей. После завершения посева почву слегка уплотните и равномерно полейте из распылителя теплой водой.

Петрушку можно срезать, если она достигла 10—12 см в высоту. Для сушки на зиму подходят растения, вступившие в пору бутонизации.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 1 . Рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Соколов / Июн 4, 2011

Сбор зеленых культур

Сбор зеленых культур


Июн 27, 2011    Евгений Михайлович

Листовой салат убирают по мере необходимости. В условиях холодильника он может храниться несколько дней. При сборе урожая растения выдергивайте вместе с корневой системой, отряхивайте от прилипшей почвы и аккуратно укладывайте в полиэтиленовый пакет. Кочанный салат осторожно срезайте острым ножом, удаляя…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)