Выращивание различных видов многолетнего лука

Стоит только показаться первым проталинам, как учащенно начинает биться сердце завзятых огородников — как там пережили зиму зеленые питомцы? Скорей, скорей бы сошел снег, чтобы начать любимые садово-огородные дела! И как хочется уже насладиться первой, самой свежей и вкусной зеленью со своего огорода.

А вот появляются на пригретых солнцем грядках зеленые ростки, похожие на иголочки. Это пробудился многолетний лук — шнитт. Его нежные перья быстро отрастают, радуя нас ранними живыми витаминами. За ним торопятся на свет батун, слизун, душистый лук, а немного позже и черемша.

Лук Шнитт (резанец)

Этот лук особенно любим огородниками. Распространен он по всему Северному полушарию. Его нежные тонкие стебельки высотой 20-25 см горечи содержат меньше, чем перья репчатого лука, а витаминов больше чуть ли не вдвое. Отрастает шнитт очень быстро, хорошо ветвится, образуя пышный кустик. Чтобы листья не мельчали, раз в 3-4 года кусты надо делить. Шнитт отлично переносит зиму, благодаря своей хорошо развитой корневой системе.

Ухаживать за луком несложно — поливать, подкармливать, пропалывать. Первый раз подкармливают азотным удобрением, ее проводят прямо по снегу. Вторая подкормка комплексным удобрением в июне. К поливу лук нетребователен, а вот сорняков на его грядке допускать нельзя, нежный резанец конкуренции не переносит.

Шнитт иногда выращивают как декоративную культуру, его многочисленные бледно-лиловые соцветия очень живописны и могут вполне украсить собой любую клумбу.

Лук Батун (дудчатый лук, татарский лук)

Лук БатунЛук-батун, так солидно красующийся на грядках, завезен к нам из Китая. Луковицы у него отсутствует, а имеются утолщенные у основания полые стебли высотой до 50-ти см. Отличается скороспелостью и зимостойкостью. Цветет лук на второй год бледно-желтыми цветами. Знатоки ценят батун не только за весеннюю раннюю зелень, но и за позднюю — в конце лета, после обрезки, наступает вторая волна роста. А вот в июле листья батуна малосъедобны, грубые и жгучие.

Размножают лук и семенами, и делением куста, которое производят ранней весной или в августе. Батун неприхотлив, хорошо растет на свету и в полутени. Почву лук любит легкую, воздухопроницаемую, хорошо заправленную. Весной, при появлении ростков, необходимо внести подкормку. Полив нужен обильный, но нечастый.

По содержанию витамина С батун может поспорить с обычным луком. Вкус его довольно острый. Лук хорошо использовать в свежем виде и добавлять к блюдам, как обычный репчатый.

Душистый лук

Душистый лукИз горных районов Монголии и Китая прибыл на наши огороды душистый или, как его еще называют, японский, ветвистый лук. Его плоские узколинейные листья, достигающие 25-30 см, долго остаются сочными и обладают нежным чесночным вкусом. У душистого лука мощная корневая система с ложными луковицами, благодаря которой он хорошо переносит зиму и обильно ветвится. Белые, собранные в зонтики цветки лука очень ароматны, что и дало ему такое название. Растение не относится к самым ранними, его листья отрастают немного позже, чем у шнитта и батуна.

Землю душистый лук предпочитает легкую, хорошо увлажненную, богатую органикой. На кислой почве не растет. Ветвистый лук иногда выращивают как однолетнюю культуру, при этом высевают семенами ранней весной или под зиму. При многолетнем выращивании делят разросшиеся кустики каждые 3-4 года. Овощ хорошо отзывается на регулярные подкормки, очень полезны в этом случаи раствор коровяка и комплексные минеральные удобрения. Осенью неплохо внести фосфорно-калийное удобрение, это поможет растению лучше перезимовать. Кстати, это касается всех многолетних луков.

Листья японского лука, содержащие много каротина и других полезных веществ, обладают общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, применяются при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лук Слизун

Лук СлизунРодина этого лука Сибирь и Алтайский край. Листья линейные, плоские, высотой 30-35 см. Корни слизуна располагаются только с одной стороны куста, зависит направление от того, как расположены луковицы на корневище, так что разрастается он, образуя круг, радиус которого увеличивается год от года. Лук этот очень плодовитый, на второй год кустик формирует до 30 листьев.

Растение неприхотливое, неплохо растет в полутени, к почвам не очень требовательно, но на участках, богатых гумусом, вырастает мощнее и слаще. Любит хороший глубокий полив и органические подкормки.

Слизун, пожалуй, самый вкусный из многолетних луков. Листья его почти лишены горечи, сладкие и немного слизистые на вкус. Они богаты аскорбиновой кислотой и минеральными солями. Лук годится в пищу даже пожилым людям, которые плохо переносят луковую горечь, особенно охотно едят его дети.

Слизун часто используют зимой для выгонки на окне.

Лук Черемша

Лук ЧеремшаЧеремша (медвежий лук) распространена повсеместно, в природе широко произрастает в сибирской тайге, в горах Алтая, Саян, в лесотундровой зоне. Быстро размножается, образуя густой зеленый покров. Листья широкие, длиной до 15 см, луковицы небольшие, напоминающие зубчик чеснока. Корневище располагается на глубине 25 см. Цветет лук белыми душистыми цветами на коротких цветоносах. Растение очень зимостойкое, влаголюбивое, предпочитает тень и полутень.

Черемша хорошо чувствует себя на рыхлой нейтральной почве, ее целесообразно высаживать в тенистые уголки сада или под деревья, где растение спокойно будет расти, покрывая зеленым ковром приствольные круги. Луку даже не требуются специальные подкормки, достаточно тех, что вносятся под деревья, с которыми он соседствует, а вот в засушливое лето необходим обильный полив.

Медвежий лук содержит в себе много витаминов. Его сочную, со вкусом чеснока, зелень можно увидеть на рынках весной, а маринованные стебли круглый год привлекают своим ароматом любителей остренького.

Черемшу во все времена считалась весьма целебным растением, ее использовали, как средство, очищающее кровь, большое количество фитонцидов в листьях обеспечивали защиту от вирусов, кроме того, это отличное противоцинготное средство — в медвежьем луке аскорбиновой кислоты во много раз больше, чем в цитрусовых. В старину при помощи черемши противостояли нашествию таких страшных заболеваний, как холера и чума.

Черемша очень вкусна в весенних зеленых салатах, нарезанные листья можно добавлять в суп и второе мясное блюдо за 2-3 минуты до готовности, это придаст кушанью остроту и пикантность.

Не обойтись на огороде без лука

Многолетние луки очень разнообразны. Выращивать их одно удовольствие. Неприхотливые, холодостойкие, они несколько лет не требуют ни пересадки, ни какого-либо сложного ухода. Луки непрерывно растут в течение всего сезона, образуя все новые и новые листочки, обеспечивая огородников свежей зеленью.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 2 . Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Виталий Соколов / Фев 17, 2015

Выращивание зеленого лука в теплице

Выращивание зеленого лука в теплице


Мар 4, 2015    Виталий Соколов

Стоимость зелёного лука в магазинах выше, чем репчатого. Но этот овощ больше привлекает внимание покупателей. Во многих блюдах он смотрится привлекательней, придаёт блюдам декоративность, да и витамина C перо содержит больше чем репка. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью и значительно…

Хранение лука и чеснока

Хранение лука и чеснока


Июл 1, 2011    Виталий Соколов

Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могут храниться в течение всего зимнего периода. Опускайте лук…

Лук-севок и лук-порей

Лук-севок и лук-порей


Июн 3, 2011    Виталий Соколов

В средней полосе нашей страны чаще всего выращивают острые сорта лука, несмотря на то, что урожай можно будет получить только на следующий год. В первый год высаживайте лук-севок весной (конец марта — начало апреля). Луковички можно посадить достаточно плотно, но…

Выращивание и уборка лука репчатого

Выращивание и уборка лука репчатого


Июн 3, 2011    Виталий Соколов

Репчатому луку для нормального роста и развития требуется легкая плодородная почва, ведь его корневая система располагается в самом верхнем слое земли. Вносите органические удобрения заранее (за год или два до посадки), то есть под овощи-предшественники, и никогда не высаживайте лук…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)