Выращивание сахарной кукурузы

Выращивание сахарной кукурузы

/ 1 Комментарий / 562 Просмотров / Мар 22, 2015

Кукуруза – однолетнее растение с крепкой корневой системой, вырастающее до 3 – 4 метров. Листья линейно – ланцетные, до 80 см длины и 15 см ширины. Плод – початок цилиндрической формы, с продольными рядами зерен желтого цвета.

Выращивание сахарной кукурузы – перспективное направление сельскохозяйственного производства. Для пищи используют свежие зерна кукурузы, в замороженном виде, законсервированные и высушенные. В медицине используют кукурузное масло и экстракт кукурузных рылец.

Полезные свойства сахарной кукурузы

По сравнению с зубовидной (кормовой) кукурузой, сахарная кукуруза имеет более тонким вкусом, повышенным содержанием сахара и полезных веществ.

В состав зерна входят: белок, сахар, крахмал, жир, витамины В1, РР, В2, В6, аскорбиновая кислота, декстрин

Выбор и подготовка почвы

Кукуруза сахарная неприхотлива к составу почвы. Однако, наилучшими предшественниками для растения являются такие культуры как:

— зерновые (рожь, ячмень),
— бобовые (фасоль, горох),
— пасленовые (кабачки, огурцы),
— бахчевые (арбуз, дыня).

Выращивание сахарной кукурузыДля посадки сахарной кукурузы используют плодородную, хорошо увлажненную почву в теплом, защищенном от ветров, солнечном месте.
С осени почву дополнительно удобряют перепревшим навозом, вносят азотные, минеральные и калийные удобрения.

Посев

Высевать кукурузу в открытую почву начинают с середины апреля до мая. Рекомендуемая схема посадки – 60 * 30 см, с глубиной 6 см. В лунку кладут по 3 – 4 зерна. С появлением дружных всходов, ростки рекомендуется прореживать.
Для получения более раннего урожая практикуют выращивание сахарной кукурузы рассадой. При этом зерно сеют в одноразовые торфяные стаканчики, а с появлением окрепших ростков (высотой 10 — 15 см) высаживают на постоянное место в открытую почву.

Так как при пересадке саженцев сильно повреждаются и страдают корни, поэтому производить ее необходимо способом аккуратного переваливания всходов вместе с земляным комом.

Агротехника

Основной уход за данной культурой заключается в регулярном культивировании почвы, прорывка и удаление густых всходов, удобрении, мульчировании и достаточном поливе. Боковые побеги – пасынки, истощающие стебель, необходимо удалять. При недолжном уходе могут поражаться проволочником, шведской мухой, кукурузным и луговым мотыльком.

Основные болезни культуры:

— инфекционный бактериоз,
— пузырчатый головень,
— пыльный головень.

Для успешного выращивания и получения крупного урожая, всходы кукурузы необходимо регулярно обрабатывать против заражения заболеваниями и для борьбы с вредителями.

Выращивание сахарной кукурузы

Сбор и хранение кукурузы

Сбор урожая начинают в период достижения зерна стадии молочной зрелости.
Признаки наступления молочной зрелости:
1. Внешние слои обертки начинают усыхать.
2. Обертка початка становится светло – зеленого цвета.
3. Нити на краю початка буреют и начинают засыхать.
4. Зерна имеют желтый оттенок, а при надавливании из них выделяется молочного цвета сладкий сок.
5. На зернах отсутствуют морщинистость, пятна и вмятины.

Уборку проводят в 2 – 3 захода.

Собирают созревшие початки частично, при наступлении молочной зрелости. Длится сбор в среднем 15 дней. При задержке сбора урожая ухудшаются пищевые и вкусовые качества продукции: зерно сморщивается, твердеет, не разваривается полностью при варке.
Собранные початки подлежат переработке — варке или консервированию, так как при длительном хранении зерна теряют свои питательные свойства и вкусовые качества.

Выращивание сахарной кукурузы – перспективное и прибыльное направление в сельскохозяйственном производстве. Выбор качественных семян, своевременный посев и тщательный уход – залог высокой урожайности и отличного качества продукции.

Один комментарий

  1. Достаточно засоленные, а также с повышенной кислотностью, склонны к заболачиванию почвы непригодны для этой культуры. Выбирая участок под кукурузу в северных районах, следует иметь в виду, что на низменных почвах, плохо прогреваются, и на северных склонах она выбрасывает вилки на 3-6 дней позже и поэтому созревания затягивается.

Ваш комментарий