Погреб для хранения овощей
Погреб для хранения овощей

Погреб для хранения овощей

Вырастить урожай овощей на огороде – вопрос не самый сложный. Важно овощи сохранить максимально долго, чтобы они радовали нас своими витаминами осенью и даже в зимний период. Ведь консервация, сушка или заморозка не дают возможность сберечь урожай с максимальным количеством полезных веществ, как это можно сделать в хорошем погребе.

Если у вас свой участок – погреб просто необходим. Устраивается он заглубленного типа. Вырывается яма, обкладывается изнутри кирпичом, устраивается крыша и входная дверь. Внутри погреб оборудуется необходимыми буртами и полками, на усмотрение хозяина. Для максимально комфортного функционирования погреб для хранения овощей должен иметь показатель влажности около 90 процентов и температурный режим от 0 до 3 градусов.

Перед каждой закладкой овощей на хранение погреб нуждается в предварительной подготовке. Осенью в сухую теплую погоду его следует тщательно проветрить. Одновременно с этим в обязательном порядке проводится обработка от плесени, грибковых образований, всевозможных паразитов. Кирпичные стены следует побелить. Выполняется это известковым раствором с обязательным добавлением пятипроцентного раствора медного купороса. Если ваш погреб оборудован деревянными местами хранения овощей – доски должны быть подвержены обработке десятипроцентным раствором купороса меди. Работа не сложная, легко выполняется при помощи садового опрыскивателя. После всех необходимых процедур погреб хорошенько проветривается. Если достанете серные шашки – сожгите одну-две в погребе. Образования сернистого газа надежно гарантируют отсутствие грызунов и насекомых. Процедура простая – серу положите в металлическое ведро, зажгите, поставьте в погреб, закройте плотно дверь. Суток через двое можно проветривать от серного запаха.

Погреб для хранения овощейМожно продезинфицировать погреб парами негашеной извести – это хорошо поможет от образований плесени. Процедура выполняется из расчета 1,5 кг извести на 5 метров кубических помещения. Если пол земляной, его лучше всего следует обработать известью-пушонкой, разложив ее на всей поверхности слоем до 1,5 см.

Обратите внимание на участки стен, находящиеся на уровне промерзания почвы. Их в обязательном порядке необходимо утеплить. Желательно это делать при устройстве погреба, на начальном этапе. Лучший вариант – с помощью монтажной пены или специального клеевого состава утеплить участки стен пенополистиролом. Не забудьте про входную дверь – ее так же следует утеплить. После этой работы ваши овощи гарантированно не замерзнут.

Не забудьте устроить воздухообмен – в стены положите пару труб диаметром 12-15 см. По одной воздух будет поступать в помещение, по другой – выходить. Одним словом – своеобразная вентиляция. Для осуществления контроля за температурой воздуха установите в погребе спиртовой термометр, за влажностью – гигрометр.

Овощи на хранение в погреб следует закладывать предварительно подготовленными. Для начала после сбора урожая их следует просушить и перебрать, удалив больные и поврежденные. После этого можно закладывать на хранение. Если в погребе повышенная влажность, следует применить ее поглотители. Способов несколько – на поддоне разложить соль, негашеную известь, занести несколько красных кирпичей. Эти способы помогут стабилизировать накопление влаги в воздухе. Если влажности понижена – не проблема. Периодически разбрызгивайте на пол воду или посыпайте его сырыми опилками.

Овощи на хранение закладывайте аккуратно, соблюдая товарное соседство. При соблюдении всех рекомендаций ваш урожай будет долго хранить свои полезные качества.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Никто еще не оценил статью)
Загрузка...

Валерий Палешко / Июн 28, 2011

Хранение лука и чеснока

Хранение лука и чеснока


Июл 1, 2011    Виталий Соколов

Способы хранения лука зависят от сортов этой овощной культуры. Сладкие и полусладкие сорта хорошо развиваются и активно выпускают стрелки, а следовательно, быстро становятся непригодными к употреблению в пищу. Острые же сорта могут храниться в течение всего зимнего периода. Опускайте лук…

Правила хранения овощей в холодильнике

Правила хранения овощей в холодильнике


Июн 30, 2011    Виталий Соколов

Получить максимальное количество витаминов и минеральных веществ можно только при употреблении свежесобранных овощей. Однако они не могут оставаться свежими в течение длительного времени. Для продления срока хранения овощей держите их в холодильнике и доставайте оттуда по мере необходимости. Чтобы овощи,…

Хранение моркови зимой в погребе

Хранение моркови зимой в погребе


Июн 29, 2011    Виталий Соколов

Поздние и гибридные сорта этой овощной культуры хорошо сохраняются в погребе, все остальные не предназначены для заготовки на зиму. При хороших условиях морковь не портится от 5 до 8 месяцев, хотя часть корнеплодов, находящихся в погребе, все же может сгнить….

Хранение капусты зимой в погребе

Хранение капусты зимой в погребе


Июн 29, 2011    Виталий Соколов

Держите заготовленную на зиму белокочанную капусту в помещении с высокой влажностью воздуха (до 97 %) и температурой от —2 до +1 °С. Подвешивание кочанов является самым надежным способом их хранения по сравнению со всеми остальными. Во время уборки урожая выкопайте…

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)