Заморозка овощей на зиму

Заморозка овощей на зиму

Очень удобно замораживать овощи, имеющие короткий срок хранения. Плоды, заготовленные таким образом, содержат столько же минеральных веществ и витаминов, сколько и свежие, и не теряют своих вкусовых качеств.

Обратите внимание на срок хранения томатов и перца. Если все остальные овощи в замороженном виде могут храниться от 7 месяцев до 1 года, то эти ограничиваются 4-5 месяцами.

Для заморозки овощей нужна морозильная камера, которая может быть оснащена специальными автоматическими терморегуляторами, позволяющими поддерживать температуру до —18 °С. Такой режим идеален для хранения замороженных продуктов.

Существует два основных способа заморозки овощей: быстрый и медленный. Лучше выбрать первый. Положите плоды в морозильную камеру с установленной температурой — 25 «С (если в ней есть автоматические режимы, выберите быструю заморозку) в один ряд тонким слоем. В процессе быстрой заморозки овощей в их межклеточном пространстве образуются ледяные кристаллики, оттаивающие при размораживании и не повреждающие при этом ткани.

Отбирая плоды для замораживания, помните, что мелкие овощи сохраняют больше витаминов, чем крупные.

Можно прибегнуть и к медленной заморозке овощей. Используя этот способ, помните, что в процессе оттаивания они будут выделять большое количество сока.

Проведите тщательную подготовку плодов к замораживанию. Используйте для этого только высококачественные овощи. После сортировки промойте их под струей проточной воды и подсушите.

Заморозка овощей на зимуДля хранения замороженных овощей используйте обычные полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры.

Независимо от того, какой способ заморозки вы применяете, следите за тем, чтобы хранящиеся в морозильной камере овощи были герметично упакованы.

Не допускайте, чтобы овощи подтаивали или полностью размораживались во время хранения. Повторная заморозка приведет к утрате ими всех минеральных веществ и витаминов, а также вкусовых качеств. В крайнем случае подвергните плоды термической обработке и заморозьте повторно.

Для размораживания овощей поместите их в емкость, наполненную холодной водой, на 40 минут и накройте крышкой.

Плоды, оттаивающие при комнатной температуре, теряют значительную часть сока и витаминов.

Существует еще один способ размораживания овощей. Выложите их на тарелку, поставьте на самую нижнюю полку холодильника, а через 7 — 8 часов употребляйте.

Не размораживайте овощи, если хотите использовать их для приготовления блюд.

Можно замораживать также соки и пюре. Приготовьте их обычным способом, сразу же добавьте соль и сахар, после чего переложите в объемные емкости, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Продукт будет готов к употреблению сразу после размораживания.

Если вы собрали большой урожай пастернака, сельдерея и петрушки, можете заморозить их корни. Для этого переберите сырье и тщательно промойте. Нарежьте коренья (длина кусочков должна составлять 1,5 — 2 см) и бланшируйте в кастрюле с кипящей водой в течение 30 секунд. Затем распределите кусочки на деревянной доске, остудите и поместите в морозильную камеру. Пересыпьте замороженные коренья в чистые стеклянные банки либо в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно закупорить. Не размораживайте коренья, а вынув из морозильной камеры, сразу подвергайте тепловой обработке.

Заморозка овощей на зимуНепременно заморозьте и зелень сельдерея, петрушки и укропа, ведь в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Листовые овощи займут немного места в морозильной камере.

Вымойте зелень, обсушите ее, свяжите в пучки, а затем каждый из них разложите по отдельным пакетам и заморозьте. Можно морозить и мелко нарезанную зелень.

Для приготовления салатов и вторых блюд в зимнее время года идеально подходит замороженный зеленый лук. Тщательно промойте перья и удалите все поврежденные части. Нарежьте лук кусочками длиной 0,8—1 см, переложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и уберите в морозильную камеру.

Можно заморозить и цветную капусту. Отберите только плотные кочаны светлого цвета, без повреждений, разберите на соцветия, опустите их в доведенную до кипения подсоленную воду и бланшируйте в течение 1,5 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и остудите. Выложите подготовленные соцветия в специальный контейнер с плотно прилегающей крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Хорошо подходит для заморозки и зеленый горошек. Освободите бобы от стручков, промойте и бланшируйте в доведенной до кипения воде в течение 5 минут.

В кастрюлю добавьте немного соли. После этого остудите горошек под струей холодной воды, обсушите, разложите его по контейнерам и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить стручковую фасоль, очистите ее от волокон и нарежьте небольшими кусочками так, чтобы все бобы, находящиеся внутри, остались целыми. Бланшируйте стручки в подсоленной воде, доведенной до кипения, в течение 7 — 10 минут, после чего охладите под струей проточной воды и обсушите. Переложите подготовленную фасоль в контейнеры с плотно прилегающими крышками и поместите в морозильную камеру.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звёзд (Голосов: 2 . Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Людмила Абдулова / Июл 3, 2011

Горох нут и его полезные свойства

Горох нут и его полезные свойства


Мар 28, 2015    Виталий Соколов

Приверженцы здорового и полезного питания, с целью разнообразить свой рацион, все больше стали обращать внимание на экзотические плоды, семена, растения. Одним из таких продуктов, недавно появившемся на нашем рынке, стал горох нут и тут же вызвал волну обсуждений. Многие, в…

Как сушить овощи в духовке

Как сушить овощи в духовке


Июл 4, 2011    Виталий Соколов

Замечательный способ заготовить овощи на зиму — высушить их. Такие плоды можно будет использовать для приготовления различных блюд. Можно сушить овощи, разложив их на решете или подносах и выставив под солнечные лучи. Их готовность вы легко определите на глаз. Существует…

Способы консервирования овощей на зиму

Способы консервирования овощей на зиму


Июл 1, 2011    Виталий Соколов

Известны разные виды консервирования, среди которых можно выделить засолку, маринование, закваску. Маринованные овощи используются как закуска или гарнир к мясу и рыбе. Для маринования отберите самые качественные плоды и тщательно промойте их под струей проточной воды. Подготовьте банки объемом 2…

Один комментарий

  1. Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.

Ваш комментарий

Email (публиковаться не будет)